пятница, 08 июня 2012 09:52

Языковой закон ударит по Януковичу в 2015 году

Автор: фото с сайта www.politorg.net
 

Окончательное принятие закона "О принципах языковой политики" не даст выгоды ни оппозиции, ни Виктору Януковичу, считает политолог Сергей Таран, 42 года.

— Перед парламентскими выборами Партия регионов пытается изменить политический дискурс в стране, — объясняет Сергей Таран. — Чтобы люди не обсуждали экономические провалы власти, а спорили о языковом вопросе. Нас хотят разделить на тех, кто за украинский и кто за русский. Поэтому власть попытается протянуть этот закон через второе чтение как можно быстрее.

Кто выиграл и кто проиграл в этой комбинации?

— Оппозиция уже проиграла. Принятие закона в первом чтении засвидетельствовало полную ее беспомощность. Оппозиционеры не смогли даже заблокировать голосование. Комитет сопротивления диктатуре не раз заявлял, что вопрос языка для него принципиален и на компромиссы он не пойдет. Я даже не представляю, что власть могла предложить оппозиции, чтобы та успокоилась и не мешала принятию этого закона.

Какой масштаб победы власти?

— Долгосрочной выгоды "регионалы"  не получат. На президентских  выборах 2015 года точно будет второй тур. И победит кандидат, который будет позиционировать себя как центрист. В такой ситуации языковой закон сильно бьет именно по Януковичу. Он загоняет его в довольно узкий, однозначный политический спектр. С такой позицией очень трудно победить.

Какие последствия принятия языкового закона для общества?

— Они плохие и для украиноязычных, и для русскоязычных, потому что делят страну по языковому признаку. Будут голосовать за того, кто разговаривает на том же языке, а не за того, кто предлагает лучшую, более эффективную программу.

Почему президент отмалчивается в оценках языковых войн в парламенте?

— Янукович остается с Партией регионов, это его политическая сила. Он держит руку на пульсе. Но не вмешивается, потому что не знает, чем это закончится.

Как оппозиции отыграть поражение?

— Оппозиция рассчитывает мобилизировать на протесты граждан. Я в это мало верю. Поэтому будут блокировать трибуну в сессионном зале. Очень вероятно, будут требовать, чтобы депутаты голосовали персонально, а не карточками. Поднятием руки, например. Много депутатов от власти или не ходят в парламент, или за них голосует кто-то другой. Поэтому индивидуальное голосование выглядит как самый эффективный способ для оппозиции изменить результат на свою пользу.

Сейчас вы читаете новость «Языковой закон ударит по Януковичу в 2015 году». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

20

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 707
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть