Ексклюзивы
пятница, 16 августа 2013 00:15

Автозаправки не платят акциз на горючее

Укравтодор передаст на обслуживание облгосадминистрациям и Совету Министров Крыма 117 тыс. км дорог регионального и местного значения. Это 70% всех путей страны. Магистрали государственного значения в дальнейшем будет содержать Укравтодор, сообщают в ведомстве. Местная власть получит деньги на содержание и развитие дорог.

Думаю, дороги решили передать, потому что на уровне области проще определить, что следует ремонтировать в первую очередь, — говорит экс-мэр Черкасс 45-летний Сергей Одарич. — Однако такое нововведение пользы не даст, ведь средства на ремонт будут собирать по нынешней схеме. Они так же будут идти в Госбюджет, а оттуда — в местные. И этих денег опять недостает. То есть, даже когда власть понимает, что что-то нужно менять, она боится проводить реформу, и прибегает лишь к реорганизации.

Как сейчас финансируют и содержат дороги?

За автодороги общего пользования — национальные, региональные, местные — отвечает Укравтодор. За дороги в населенных пунктах — местная и областная власть.

С 2011 года дороги содержат с акциза на горючее — 22-32 процента его цены. Например, в стоимости литра бензина А-95 (около 11,5 грн. — "ГПУ") — 2,5 гривни акциза. Это справедливая система. Кто больше ездит, больше разбивает дороги — тот больше платит. Фуры сильнее всего разбивают, но потребляют много горючего, вот и платят больше. Также на ремонт дорог идут средства от акцизного сбора на новые автомобили — 3 процента его стоимости.

Раньше водители платили дорожный сбор вместе с акцизом на новые машины (поступали в местные бюджеты. — "ГПУ"). Город Черкассы имел ежегодно 10 миллионов гривен. После включения дорожного сбора в стоимость горючего город получает 1,5 миллиона — это деньги с продажи новых машин.

Из госбюджета средства на автодороги в регионах выделяют раз в несколько лет, и то половину. Остальные тратили то на чемпионат по футболу, то на строительство чего-то в Киеве. Черкасская облгосадминистрация передала на дороги областного центра 3 миллиона — заказала сделать трассу, по которой губернатор едет из дома на работу. Положили только средний слой асфальта. Через два месяца там были трещины. Через год — ямы.

36 миллиардов гривен нужно на нынешний ремонт дорог, а выделят 16. Почему недостает средств, ведь платят все водители?

Водители — да. А вот сети заправок уклоняются от уплаты акциза. На АЗС спрашивают: "Будете расплачиваться наличностью или карточкой?" Если карточкой — деньги пройдут через банк, это увидит налоговая и автоматически оплатят акциз. А наличность заправка может скрыть. То есть, финансируют дороги те, кто рассчитывается карточкой.

Из Кабмина нереально проконтролировать уплату акциза тысячами автозаправок. Городская и областная власть со своей налоговой тоже особенно в этом не заинтересованы, потому что деньги все равно пойдут в Киев.

Как это исправить?

Законодательно закрепить за органами местной власти контроль за уплатой акциза заправками и направлять эти деньги в тот населенный пункт, где они находятся. Стоит, например, в райцентре две заправки — за 70 процентов акциза на проданное там горючее будут строить дороги в этом городе, а 30 процентов будут передавать в села и города, где нет заправок.

Заасфальтировали улицы в кредит

В прошлом году в Черкассах постелили 24 км многослойного дорожного покрытия на пяти основных магистралях.

Мы выпустили муниципальные облигации и продали их. Привлекли 60 миллионов гривен, — рассказывает бывший мэр Сергей Одарич. — За пять лет должны выкупить их назад. Это своего рода кредит. Но вдвое дешевле, чем коммерческий, — 14 процентов годовых. Хотя так привлеченные средства лучше направлять не на покрытие, а на окупающиеся объекты. Например, альтернативные источники энергии или утепление детсадов, чтобы экономить на отоплении. Мы выбрали асфальтирование от тупика. Решили, лучшее один раз сделать качественно, а потом из выделенных денег не ямки латать, а отдавать долг. Через год, возможно, и не было бы что ремонтировать.

Через облигации средства на дороги привлекли в Виннице и Луцке.

Сейчас вы читаете новость «Автозаправки не платят акциз на горючее». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи