Ексклюзивы
четверг, 20 января 2011 11:35

Янукович получил 50 тысяч долларов премии

Янукович получил 50 тысяч долларов премии

Президент Виктор Янукович стал первым украинцем — лауреатом премии имени патриарха Алексея II "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества". Награду ежегодно вручает Международный общественный фонд единства православных народов.

— Кандидатуру Януковича внесло украинское отделение фонда. Комиссия состоит из представителей девяти стран, — говорит на русском президент фонда Валерий Алексеев, 57 лет. — Януковича пригласили на церемонию вручения 21 января. Она состоится в зале церковных соборов московского храма Христа Спасителя. В присутствии двух тысяч человек. Будут депутаты, члены российского правительства, послы. Но у украинского президента плотный график визитов, его не будет (Виктор Янукович до 21 января находится с официальным визитом в Японии. — "ГПУ").

Премию вручает глава опекунского совета фонда патриарх Кирилл. Дарим наш символ — массивный круглый знак из серебра, украшенный крестом. К нему прилагается диплом и нагрудный знак, — говорит Алексеев.

— Претендентов от Украины на получение премии выдвигали несколько раз. Но их отклоняли, потому что в Украине нет религиозной терпимости, православие разделено на несколько течений, — говорит 59-летняя Екатерина Самойлик, народный депутат от Коммунистической партии. Она возглавляет украинское отделение фонда. — Среди украинских кандидатов был и митрополит Владимир. Были мысли предложить главу Верховной Рады Владимира Литвина. На последнем заседании опекунского совета фонда я сказала, что поддержка православия Януковичем заслуживает премии. Ни один человек на заседании не выступил против.

Премия составляет 50 тысяч долларов. Подавляющее большинство лауреатов сразу отдают деньги на строительство или поддержку храмов, монастырей.

— Хорошо, когда государственный деятель поддерживает контакты с церквями, получает престижные награды от общественных организаций, иностранных академий или фондов. Но Виктор Янукович отдает предпочтение лишь одной конфессии, — отмечает Алексей Гарань, 50 лет, научный директор Школы политической аналитики Киево-Могилянской академии. — Этого не делал даже Леонид Кучма, я уже не говорю о Викторе Ющенко. Леонид Данилович встречался с представителями всех православных церквей. А Янукович демонстративно — обращает внимание на одну. Он встречался с патриархом Кириллом перед инаугурацией. Это плохой жест с символической точки зрения. Вместо того, чтобы объединять украинское православие, Янукович его раскалывает. У нас, когда говорят о православии, почему-то имеют в виду укрепление отношений между Украиной, Россией и Беларусью. В действительности же православных церквей значительно больше — в Грузии, Румынии, Болгарии, Греции. Даже понимание православия политизируют. Президент Янукович и премьер Азаров — члены совета "Экономика и этика" при патриархе Кирилле. То есть украинское правительство лоббирует экономические интересы Российской православной церкви. Путь, который избрала Москва, направлен не на укрепление Украинской православной церкви, а на сужение и фактическую ликвидацию ее автономии.

Распутина отметили за развитие "Русского мира"

Международный общественный фонд единства православных народов вручает премию с 2000 года. Среди более 40 ее лауреатов бывший Генеральный секретарь ООН Бутрос Бутрос-Гали, 10 президентов, среди которых россияне Владимир Путин и Дмитрий Медведев, три спикера парламента, российский министр иностранных дел Сергей Лавров, "Газпром" и бывший его руководитель Рем Вяхирев, экс-мэр Москвы Юрий Лужков, сербский кинорежиссер Эмир Кустурица, православные богословские академии, университеты, семинарии.

В этом году лауреатами также стали Блаженнейший архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II, богословский факультет Пряшевского университета в Словакии и писатель Валентин Распутин. Его творчество, говорят в фонде, имеет большое значение в развитии такого явления, как "Русский мир".

Сейчас вы читаете новость «Янукович получил 50 тысяч долларов премии ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи