Ексклюзивы
среда, 27 декабря 2017 05:30

"Аграрная партия побеждает и в селах, и в городах"

 

24 декабря состоялся очередной этап выборов в новообразованные громады. ЦИК еще подводит итоги этой кампании, которая охватила 51 громаду в 17 областях Украины, но победители уже известны. Местные выборы последних лет перевернули с ног на голову представления о рейтингах партий. О том, что за этим стоит, говорим с лидером Аграрной партии 45-летним Виталием Скоциком. Его политическая сила держится среди победителей и провела в местные советы уже более 4 тыс. депутатов

Аграрная партия на выборах в объединенных громадах 24 декабря опять оказалась в лидерах. Чем этот раунд выборов в ОТГ запомнился вам?

- Во-первых, достаточно высокой явкой избирателей - более 55 процентов. Это больше, чем на предыдущих раундах выборов. Увеличение явки указывает на рост интереса к местному самоуправлению. Там к власти идут настоящие лидеры, известные в громадах люди дела, а не "надувные" кандидаты, которых "накачали" с помощью телерекламы. Растет число сторонников партий нового качества, таких как Аграрная. В то же время падает поддержка олигархических проектов. То есть снизу начинается очистка политики, которая неминуемо захватит всю Украину.

Значит, вы своим результатом довольны?

- Это уже пятые выборы подряд, на которых имеем лидерские позиции и убеждаемся в том, что наша партия получает равномерно высокий уровень поддержки во всех регионах Украины. По предварительным подсчетам, от Аграрной партии избрали 121 депутата, или свыше 17 процентов общего количества депутатов, выдвинутых партией. Мы уверенно получили первое место на Волыни с 36,4 процентами, на Херсонщине набрали 31 процент, на Винниччине - 28,6, на Киевщине - 24,3, на Черниговщине - 22 процента.

Важно, что Аграрная партия окончательно вышла из сельской ниши и начала побеждать в городах, где уровень поддержки нашей силы вырос более, чем на 50 процентов. В новообразованных городских громадах мы в этот раз получили 16,15 процента. Это еще раз подтверждает равномерность поддержки в селах и городах. Мы - партия всего народа. Те, кто привязывал нас к какой-то отраслевой "нише", кусают локти.

Другое дело, что наш результат мог быть еще выше, если бы партия власти и олигархические проекты не пользовались админресурсом, подкупом, "черными" технологиями, направленными против конкурентов.

Арсенал избирательных манипуляций в Украине действительно широкий. Какие приемы использовали в этот раз?

- Например, на Полтавщине были два случая, когда в избирательные бюллетени не включили наших кандидатов. В Овидиополе на Одесчине избирателям 18-го округа выдали бюллетени из 17-го. Кто-то организовывал "карусели" с подвозом избирателей, кто-то - перебои с электроснабжением на участках. Был и подкуп, и запугивание, и "гречневые пайки", и даже спаивания избирателей водкой рядом с участками. За такие позорные методы наши конкуренты должны отвечать перед законом. Наблюдатели от Аграрной партии фиксировали многочисленные нарушения. Наши штабы продолжают защищать результаты выборов.

Выборы в громадах кое-кто называет сенсационными, поскольку они демонстрируют другой расклад сил, чем социология. Почему часть партий, которые представлены в Верховной Раде, провалились на местах?

- Сенсации нет. Социология показывает лишь настроения людей, а самые точные рейтинги составляют сами избиратели на участках. За 5 волн выборы в ОТГ охватили почти 6 миллионов человек. Эти выборы проявили виртуальность рейтингов многих политсил, которых нет в селах и городках. Большинство партий в Украине построено как театры одного актера - публичного лидера или олигарха, который дергает за ниточки. Избиратели прекрасно видят, кто реально работает в громадах, а кто присутствует только на телеэкране. Люди устали от пустой болтовни и популизма, скандалов и коррупции.

Вы верите в политическое оздоровление страны?

- Безусловно. На наших глазах с выборов в ОТГ начинается изменение политического ландшафта. На первый план выходят ответственные местные лидеры, которые работают, а не грабят. Утверждаются идеологические партии нового качества, которые способны реализовать долговременную стратегию развития Украины. Неслучайно согласно всем социологическим исследованиям - уровень доверия людей к органам местного самоуправления значительно выше, чем к центральной власти. Именно на местах начинаются изменения, то обновление страны, которого украинцы давно ожидают. И наша команда приближает эти изменения. Сегодня побеждаем на местах - завтра победим на парламентских выборах.

Настоящее развитие государства должно начаться с обновления политической системы, в которой будет происходить конкуренция программ, идей и смыслов, а не олигархических кошельков. И приоритетом деятельности государства должен быть Человек как наивысшая ценность.

Сейчас вы читаете новость «"Аграрная партия побеждает и в селах, и в городах"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12757
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода