Ексклюзивы
пятница, 02 февраля 2018 07:50

210 россиян попали в предсанкционный список США

 

29 января министерство финансов Соединенных Штатов Америки опубликовало список из 210 россиян из руководства государства и миллиардеров. Относительно них могут применить новые санкции.

В докладе фигурируют 96 олигархов и 114 соратников президента Путина. В частности, премьер-министр Дмитрий Медведев, министр иностранных дел Сергей Лавров, главы "Сбербанка" Герман Греф и банка "ВТБ" Андрей Костин, руководитель "Роснефти" Игорь Сечин, олигархи Олег Дерипаска, Роман Абрамович, Владимир Потанин, Алишер Усманов, Сулейман Керимов, Михаил Фридман, Аркадий Вексельберг.

Под санкции могут попасть также российские компании, которые по меньшей мере на четверть принадлежат государству и имеют доход более $2 млрд.

"Кремлевский доклад" подготовили в рамках закона "О противодействии противникам Америки с помощью санкций", принятого в США в июле прошлого года.Согласно нему, санкции можно применять к лицам, которые принимали участие в нарушениях прав человека на оккупированных Россией или подконтрольных ей территориях. А также относительно причастных к коррупционным схемам и против американских компаний, которые сотрудничают с Россией в энергетической, оборонной сферах, с ее разведкой и спецслужбами. Санкционные списки формирует минфин США.

— Данный закон уже сдерживает российские продажи в сфере обороны, — заявила представительница Госдепа 48-летняя Гетер Нойерт. — Иностранные правительства отказались от запланированных закупок продукции оборонных предприятий РФ на несколько миллиардов долларов. Данный закон является фактором сдерживания. Если он будет работать, санкции относительно конкретных лиц не будут нужны.

— Это предупредительный выстрел в сторону политической элиты России. Главная цель — бить по окружению Путина. По людям, причастным к враждебным действиям относительно Украины, — говорит политолог-международник Питер Залмаев, 42 года. — Это также ответ на попытки российских спецслужб повлиять на американские выборы.

Санкции утверждает президент США. Дональд Трамп не хочет сейчас давать им ход. Толчком к принятию могут быть, например, результаты расследования спецпрокурора Роберта Мюллера (ведет дело ФБР о вмешательстве России в президентские выборы в Штатах в 2016 году. — ГПУ). Если он найдет весомые доказательства сговора Трампа или членов его команды с россиянами.

— Санкции дают эффект в течение нескольких лет, даже десятилетий. Постепенно бьют не только по олигархам — по стране в целом. Население становится беднее, возмущается против власти, — говорит политолог 30-летний Андрей Вигиринский. — Логично, чтобы и Киев согласовал санкции относительно россиян из американского списка, которые имеют бизнес в Украине (например, Олегу Дерипаске принадлежит Николаевский глиноземный завод. Владимир Евтушенков владеет телекоммуникационной сетью "Водафон". Гавриил Юшваев — торговыми марками молочных продуктов "Чудо" и "Славяночка". — ГПУ).

Украинцы хотели бы, чтобы США ввели санкции еще и против наших бизнесменов, которые сотрудничают с Кремлем и российскими олигархами. Но украинские правоохранительные органы их не преследуют, потому и иностранцы этого не делают.

Сейчас вы читаете новость «210 россиян попали в предсанкционный список США». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1525
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода