- Кавказец умер на следующий день после отлова. Он был на карантине, отдельно за бетонной стеной и не имел контакта с животными. Но через неделю первые симптомы появились у других, - говорит одна из волонтерок приюта. - На сегодняшний день болезнь пошла на спад. Думаю, когда настанут морозы, вирус перестанет распространяться.
- Есть угроза распространения заболевания по городу, ведь оно передается не только при непосредственном контакте с животными. Вирус переносят люди, которые там работают, на одежде, обуви. Приходят домой и заражают своих домашних животных. А те уже разносят болезнь по городу, - говорит Ольга Бондаренко, заместитель главного врача городской ветеринарной больницы. - Прежде беспризорных собак отстреливали. Под отстрел по обыкновению попадались больные животные, которые не могли убежать. А сейчас их свозят в приют. Т.е. выходит замкнутый круг - собаки болеют в городе, их отвозят в приют. Оттуда отдают нездоровых или вирусоносителей в город или сами работники разносят болезнь. Поэтому сейчас мы рекомендуем не выгуливать собак в местах сосредоточения большого количества животных и делать прививку.
Чумка - инфекционное заболевание. Передается воздушно-капельным путем. Больных животных можно вылечить только на первом этапе, когда идет поражение легочной системы и желудочно-кишечного тракта. При правильном диагнозе и лечении есть шанс на выздоровление. Если собаку привозят на последней стадии болезни, когда поражена центральная нервная система, шансов на выздоровление нет.
Комментарии