четверг, 04 ноября 2010 18:16

В приюте погибли полсотни собак

В черкасском приюте для собак началась эпидемия чумки. От болезни умерли 50 животных. Там рассказывают, что болезнь распространил отловленный в городе пес породы кавказская овчарка.

- Кавказец умер на следующий день после отлова. Он был на карантине, отдельно за бетонной стеной и не имел контакта с животными. Но через неделю первые симптомы появились у других, - говорит одна из волонтерок приюта. - На сегодняшний день болезнь пошла на спад. Думаю, когда настанут морозы, вирус перестанет распространяться.

- Есть угроза распространения заболевания по городу, ведь оно передается не только при непосредственном контакте с животными. Вирус переносят люди, которые там работают, на одежде, обуви. Приходят домой и заражают своих домашних животных. А те уже разносят болезнь по городу, - говорит Ольга Бондаренко, заместитель главного врача городской ветеринарной больницы. - Прежде беспризорных собак отстреливали. Под отстрел по обыкновению попадались больные животные, которые не могли убежать. А сейчас их свозят в приют. Т.е. выходит замкнутый круг - собаки болеют в городе, их отвозят в приют. Оттуда отдают нездоровых или вирусоносителей в город или сами работники разносят болезнь. Поэтому сейчас мы рекомендуем не выгуливать собак в местах сосредоточения большого количества животных и делать прививку.

Чумка - инфекционное заболевание. Передается воздушно-капельным путем. Больных животных можно вылечить только на первом этапе, когда идет поражение легочной системы и желудочно-кишечного тракта. При правильном диагнозе и лечении есть шанс на выздоровление. Если собаку привозят на последней стадии болезни, когда поражена центральная нервная система, шансов на выздоровление нет.

Сейчас вы читаете новость «В приюте погибли полсотни собак». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть