Ексклюзивы
четверг, 09 октября 2008 17:46

Деньги на открытие собственного дела дает центр занятости

Автор: фото: Наталия ТАВАНЕЦ
  Надежда Воропай торгует в собственном магазине промышленных товаров в селе Крутьки Чернобаевского района
Надежда Воропай торгует в собственном магазине промышленных товаров в селе Крутьки Чернобаевского района

49-летняя Надежда Воропай из села Крутьки Чернобаевского района в этом году в апреле открыла магазин промышленных товаров. Часть расходов на открытие дела взял на себя районный центр занятости.

— Нужно же как-то крутиться, вот и решила открыть магазин, — рассказывает женщина. — Хотя в таком возрасте уже и тяжело: за товаром нужно ездить, разрешения брать, отчеты делать.

Под магазин Воропай выкупила помещение прежнего тира в центре села. Рядом автобусная остановка и сельсовет. Торгует стиральными порошками, шампунями, мылом, зубной пастой. Из Хмельницкого и Одессы возит покрывала, полотенца, одежду и обувь — преимущественно калоши и резиновые сапоги. На полках разложены игрушки, сувениры, канцтовары.

— Из Харькова привозим велосипеды и запчасти к ним. Из Славянска на Донетчине — посуду, — рассказывает Надежда Воропай. — За цементом и стройматериалами, садовым инвентарем ездим в Черкассы на базу.

Свыше 20 лет женщина проработала в колхозе механизатором. Потом несколько лет санитаркой в амбулатории. В прошлом году в сентябре стала на учет в районный центр занятости. Получала материальную помощь как безработная. Там ей посоветовали открыть собственное дело.

На протяжении 10 дней Надежда Воропай бесплатно училась на курсах "Предпринимательство и бизнес-планирование" в Черкасском центре знаний. После экзаменов получила свидетельство предпринимателя-начинающего. В марте в Чернобае перед комиссией защитила бизнес-план.

— Стать предпринимателем может любой безработный, который стоит на учете, — рассказывает начальник отдела предоставления социальных услуг Чернобаевского центра занятости Наталия Черненко. — Как начать собственное дело, учим на семинарах. Подсказываем вид деятельности, тестируем на предпринимательские способности.

На открытие собственного дела Чернобаевский районный центр занятости выделяет до 15 тыс. грн. Сумма одноразовой помощи зависит от стажа работы и среднемесячной зарплаты.

— Если человек нигде не работал, сумму вычисляем из минимальной помощи по безработице. С 1 октября это 360 гривен. То есть человек, который не имеет справки о доходах, может получить до 4 тысяч гривен помощи, — говорит главный специалист Неля Пащенко. — Тот, у кого была приличная зарплата, и сумму получит соответствующую. Недавно дали почти 14 тысяч  на открытие магазина автозапчастей.

Деньги на собственное дело выделяют после того, как человек зарегистрируется предпринимателем. В селах чаще всего открывают магазины. Услуги предоставляют реже.

— Тяжело подняться. Клиентов мало, да и какие у них доходы, — жалуется 36-летний Вячеслав Чепинога из села Загородище Чернобаевщины. Два года тому назад мужчина с помощью центра занятости открыл мастерскую ремонта электробытовой техники. Прибыли маленькие, вынужден был закрыть ее. В настоящее время Чепинога ездит на заработки в Киев.

Сейчас вы читаете новость «Деньги на открытие собственного дела дает центр занятости». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 434
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть