Ексклюзивы
четверг, 19 августа 2010 06:24

Разрешение на газобаллонную установку выдают только в Киеве

Автор: фото: Андрей ШМАТОВ
  Водители ждут прохождение техосмотра в Межрайонном регистрационно-экспертном отделе на столичной улице Туполева. После трех дня пришла очередь тех, кто приехал в полвосьмого утра
Водители ждут прохождение техосмотра в Межрайонном регистрационно-экспертном отделе на столичной улице Туполева. После трех дня пришла очередь тех, кто приехал в полвосьмого утра
Свой "Деу Ланос" винничанин Владимир Панасюк, 36 лет, перевел на газ. Шесть лет тому назад поставил газобаллонную установку. Ездил без регистрации.

— На той неделе меня остановили гаишники. Спросили о разрешении из МРЭО. У меня были только документы о переоборудовании из фирмы. Выписали штраф 300 гривен, — рассказывает.

Изменения в порядке переоборудования автомобилей ввел Кабмин. Они утверждены правительственным постановлением от 21 июля 2010 года N607.

— Раньше перед началом переоборудования нужно было брать согласование в Госавтоинспекции по месту регистрации. Теперь перед переоборудованием проходят осмотр, получают акт ГАИ. С ним едут за разрешением в Киев, в Научно-исследовательский центр безопасности дорожного движения. С разрешением на руках — на специализированные предприятия, которые имеют соответствующую лицензию. После установления газобаллонной установки водителю выдают акт выполненных работ. С ним обращаются в отдел регистрационно-экзаменационной работы (ОРЭР) ГАИ. Там осматривают машину и проводят экспертизу, — объясняет старший инспектор 38-летний Александр Полищук из управления ГАИ в Винницкой области. — После экспертизы выдают сертификат соответствия. Срок проведения оценивания не должен превышать одного месяца.

В столицу за разрешением на переоборудование Владимир Панасюк поехал в понедельник, 16 августа. Межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел, где принимают иногородних, расположен на ул. Туполева.

Очередь километровая. Простоял под солнцем целый день

— Очередь километровая, каждого проверяют полчаса, — рассказывает водитель. — Несколько раз подходили мужички, предлагали ускорить выдачу справки. Но нужно дать 300 гривен. Я послал их. Простояв целый день под солнцем в очереди, пожалел.

Водитель заплатил за экспертизу и за то, что акт распечатали на принтере. Сразу поставил печать и подписал у эксперта. Менять техпаспорта будет уже в Виннице, по месту регистрации.

— Мне сказали, что замена техпаспорта стоит 420 гривен. Нужно платить в банке. Потом идти в МРЭО с техпаспортом, актом экспертизы, паспортом, идентификационным кодом, квитанциями об оплате техпаспорта, копией квитанции на транспортный сбор. Если были долги по штрафам, тоже нужно заплатить перед тем. Еще я заплатил 150 гривен за проверку исправности газобаллонной установки. Потом 180 гривен — за разрешение поставить установку. В целом оформление обошлось в 925 гривен.

Станислав Котовский, 31 год, из Запорожья месяц тому назад переоборудовал грузовой микроавтобус "мерседес" в пассажирский. Ездит по междугородным маршрутам.

— В Киев не ездил. Переговорил с мужиками из МРЭО. За 300 гривен сделали справку, что переоборудование проводили в прошлом году. Чтобы полностью оформить переоборудование автобуса, я дал на лапу 2 тысячи гривен. Менты все бумаги оформили задним числом, — заверяет.


Сейчас вы читаете новость «Разрешение на газобаллонную установку выдают только в Киеве». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4126
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода