Ексклюзивы
четверг, 24 сентября 2009 17:07

Для домашних соусов годятся помидоры-сливки

Автор: фото: Инна ЧЕРВИНЧУК
  Богдан Твердохлиб из Винницы готовит кетчуп к шашлыкам по рецепту бабушки. В нем варит гвоздику, душистый перец, хвостик горькой перчинки
Богдан Твердохлиб из Винницы готовит кетчуп к шашлыкам по рецепту бабушки. В нем варит гвоздику, душистый перец, хвостик горькой перчинки

"Домашний кетчуп долго варится, — говорит Мирослава Томащук, 51 год, из Винницы. — Его нужно постоянно перемешивать, чтобы не пригорел".

В алюминиевой кастрюле она 2 часа варит перемолотые на мясорубке 5 кг помидоров, 1 кг яблок и две больших луковицы. Помешивает деревянной ложкой. Льет в смесь стакан уксуса, добавляет поллитровую банку сахару и 3,5 ст. л. соли. Через 1,5 часа приправляет чайной ложкой корицы и черного молотого перца. Вбрасывает 25 сушеных гвоздик.

— Варю еще 10 минут со специями и закрываю, выходит семь поллитровых банок. Называем кетчуп нежным, на вкус он кисло-сладкий.

18-летний Богдан Твердохлиб из Винницы научился делать кетчуп по рецепту бабушки.

— Бабушка Рая живет в селе и не признает купленных продуктов, борщи заправляет томатом собственного приготовления. А к шашлыкам делает вкусный домашний кетчуп. В детстве я помогал ей. В этом году попробовал сделать самостоятельно.

Он пропускает через соковыжималку 5 кг спелых помидоров-сливок. Массу варит, пока она не уменьшится на треть. Потом добавляет две большие луковицы, натертые на терку. Когда масса уменьшится еще наполовину, добавляет столовую ложку соли, по стакану сахара и уксуса.

— Главная фишка — пряности. Вдвое складываю широкий бинт и на него выкладываю по чайной ложке душистого перца, гвоздики, хвостик стручка горького перца. Концы бинта завязываю в марлевый мешочек и бросаю в кетчуп за 5–7 минут до конца варки.

Горячий кетчуп Твердохлиб раскладывает в банки. Из порции получается около 2,5 л.

— Домашний кетчуп перемешиваю со свежим салом и луком. Муж и гости едят так, что аж за ушами трещит, — смеется Людмила Остапенко, 49 лет, из райцентра Тростянец Винницкой области.

Для кетчупа берет 8 кг помидоров, 1 кг кислых яблок, 1 кг лука, два стручка острого перца.

— Если перчинка среднего размера, бросаю две. Если большая, беру одну или полторы.

Овощи режет на две или четыре части и кладет в 15-литровый казан, заливает 1 л воды и варит 40 мин. на среднем огне.

— Даю остыть, а тогда набираю черпаком и пропускаю через соковыжималку.

В сок Людмила Остапенко добавляет 600 граммов сахару и 400 граммов уксуса.

Сейчас продают не томат, а непонятно чт о

— Меряю малым граненым стаканом. Беру шесть стаканов сахара и четыре уксуса.

Дальше бросает 4 ст. л. с верхом соли, 16 гвоздик, 20 горошин черного перца, 12 лавровых листьев и варит 2 часа. Каждые полчаса помешивает.

Валентина Черная, 35 лет, из Винницы консервирует томатный соус.

— Сейчас продают не томат, а непонятно чт о. Бросают туда всякую гадость. Четыре года назад взяла у подружки рецепт.

Женщина перекручивает на мясорубке 6 кг помидоров. Переливает сок в эмалированную кастрюлю и уваривает до половины. Добавляет 18 ст. л. сахару, 4,5 — соли, девять — уксусу и по щепотке черного молотого перца, корицы и гвоздики. Выдавливает три зубка чеснока. Варит 10 мин. Потом разливает в банки, стерилизует еще 20 мин. и закрывает.

Выходит шесть поллитровых банок.

Перец нарезают длинными полосками

— Для лечо лучше брать красный болгарский перец, тогда консервация выглядит  красиво, — говорит Олеся Пилипчук, 24 года, из райцентра Ильинцы Винницкой области.

3 кг болгарского перца она режет длинными полосками, четыре больших морковки трет на терку, 1 кг лука режет кольцами. Берет 1,5 кг спелых помидоров и стручок горького перца.

— Можно сделать двумя способами. Половину помидоров и перец перекрутить на мясорубке, а половину порезать. Тогда лечо будет густое, как паста. Или перемолоть все помидоры, и это будет как перец в томатном соусе.

Перемолотые помидоры Олеся Пилипчук смешивает с порезанными перцем, морковью и луком. Добавляет 3–4 ст. л. соли, по стакану уксуса, постного масла и сахара. Полученную массу кипятит 15 мин. на маленьком огне, постоянно помешивая. Лечо разливает в банки горячим.

— Расстилаю что-то теплое на земле, переворачиваю банки крышками книзу, и сверху чем-то накрываю. Оставляю на ночь и аж утром заношу в погреб.

Тамара ТЫСЯЧНАЯ

Сейчас вы читаете новость «Для домашних соусов годятся помидоры-сливки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть