воскресенье, 21 января 2007 14:29

Императивный мандат ведет к партийному авторитаризму

После прошлогодних выборов привычными для местных советов стали перебежки депутатов из фракции во фракцию.

Недавно Верховная Рада приняла закон, который это делает невозможным. Потому что предусматривает так называемый императивный мандат. То есть обязательное вступление и постоянное пребывание народного избранника в составе депутатской фракции партии или блока, по списку которых он получил мандат. В случае выхода из фракции руководящие органы партии или блока имеют право лишить его депутатства.

— Императивный мандат способствует увеличению ответственности, потому его внедрение является позитивным, — говорит эксперт Международного центра перспективных исследований Петр Удовенко, 62 года. — В то же время существует  риск, что партийные организации могут использовать это для запугивания отдельных народных избранников. Но каждый депутат должен иметь право на собственную позицию или виденье проблемы.

Понятно, что одним законом здесь не обойдется. Нужно вносить изменения в законы о местном самоуправлении, о статусе депутатов местных советов и о политических партиях. И таким образом четко выписать механизм связей депутата, фракции и парторганизации.

На внедрении императивного мандата больше всего настаивал Блок Юлии Тимошенко. Он стремится обеспечить монолитность рядов своих низовых ячеек. Ведь в последнее время в некоторых регионах они начали буквально трещать по швам — от угроз, запугиваний или подкупа со стороны политических оппонентов. Типичная ситуация сложилась в Киевском городском совете, где часть депутатов БЮТа перебежала в блок Леонида Черновецкого.

Глава Новокаховской городской организации партии "Батьк івщина" Игорь Тобинский, 46 лет, внедрение императивного мандата оценивает положительно. Он уверен, что это будет дисциплинировать народных избранников и укрепит авторитет партий. В свою очередь, партийные ячейки смогут контролировать своих депутатов.

— Есть такие, которые попали в проходную часть списка, а сами даже выборами не занимались, — говорит он. — За них работали другие. Они влезли в городской совет, а теперь им на всех начхать — решают только свои вопросы. И это — проблема всех партий.

Однако депутат Новокаховского городского совета от БЮТа  Сергей Цигипа, 45 лет, имеет другое мнение.

Влезли в городской совет, а теперь им начхать

— Руководители местных парторганизаций получают право инициировать исключение депутатов по своему усмотрению, — говорит он. — Это может привести к ситуации, когда депутатские мандаты станут покупать. Ведь есть возможность заменять одних депутатов другими.

Вполне очевидно, что беготня депутатов из фракции во фракцию объясняется неразборчивостью самих партий во время формирования избирательных списков, а также является следствием низкой политической культуры. Но никоим образом не законодательства. Так стоит ли подменять ответственность политических лидеров за составление списков возможностью произвольной замены уже избранных депутатов?

По мнению 34-летней Юлии Тищенко из Украинского независимого центра политических исследований, внедрение императивного мандата усилит партийный авторитаризм.

— Здесь больше рисков для развития демократии, чем позитива, — говорит она.

Выходит, что местные партийные органы смогут постоянно изменять результаты волеизъявления граждан. Так как на местах люди голосуют не столько за партии или блоки, сколько за конкретных кандидатов в списках, которых они хорошо знают. Или еще одно: вот Соцпартия после выборов пошла в коалицию с Партией регионов. И теперь выходит, что несогласные с этим депутаты-социалисты местных советов не могут выйти из социалистической фракции. Даже если это поддерживают их избиратели.

Императивный мандат имеет долгую историю. Он существовал еще в Древнем Риме и Древней Греции.

В Древней Греции его применяли при реальных нарушениях, а вот в Древнем Риме при помощи императивного мандата  расправлялись с политическими оппонентами. Например, Цицерона лишили звания консула из-за его критических выступлений против правящего триумви рата — Цезаря, Помпея и Красса.

Во Франции отозвание депутатов и других выборных особ практиковалось во времена Парижской коммуны. Тогда ликвидировали разделение власти на законодательную, судебную и исполнительную. Все члены Национального собрания имели наказ, императивный мандат, от своих избирателей относительно выполнения их требований. И за наименьшее нарушение их могли  отозвать.

Применяли императивный мандат и при Советском Союзе, причем сразу после 1917-го. Тогда он стал инструментом политических чисток. Чекисты принуждали население писать требования для отозвания из советов эсеров и меньшевиков.

Сегодня императивный мандат существует в России, Кубе, Китае, Корейской Народной Демократической Республике, Вьетнаме, Индии, Южно-Африканской Республике, Нигерии и Вануату (государство Азиатско-Тихоокеанского региона).

В Европе такого нет. Считается, что депутат должен нести политическую, а не юридическую ответственность. То есть, если депутат бежит из фракции, в следующий раз партия не вносит его в свой список. Но прекращать его полномочия нельзя, тем более по решению партийного органа.

Сейчас вы читаете новость «Императивный мандат ведет к партийному авторитаризму». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть