среда, 29 ноября 2006 15:16

"Режиссеры говорят, что я самый талантливый из всех Бенюков"

Автор: фото: Евгений КОЛЕСНИК
  Первый гонорар Павел Бенюк получил за съемки в фильме ”Молитва за гетмана Мазепу” — 230 гривен. Потратил на день рождение брата

"Вчера ко мне друзья приехали, едва не проспал, — говорит Павел Бенюк, 24 года. — Но проснулся сам, без будильника. Быстро прибежал, даже не опоздал".

В столичном кафе "Сто тысяч", что рядом со Львовской площадью,  у бара пьет пиво девушка. Садимся в углу. Павел заказывает борщ с пампушками.

— Моя мама, Лариса Фурман 30 лет работает во Львове в детсаде, — закуривает "Кемел". — Учительница украинского языка и литературы. Но отец решил: пусть лучше занимается маленькими детьми, чем мучается со старшеклассниками. Папа у меня — народный артист Украины Петр Бенюк. Он старший ребенок в семье. К сожалению, дедушка быстро умер. Отцу было 11 лет. С тех пор он стал главой семьи.

Бабушка работала в школе в селе Быткив на Ивано-Франковщине поваром и уборщицей. Жили бедно. Поэтому отец пошел крутить кино в клубе. С тех пор мечтал стать актером. Он первый из семьи стал известным. Был еще дядя Николай, младше отца на шесть лет. К сожалению, умер пять лет назад. Он жил в селе жены Ирины на Львовщине. У них был свой дом, держал коров, свиней. А самый младший, дядя Богдан, сейчас — известный актер.

Отец поддерживает связь с братьями?

— Как-то не очень.

А раньше?

— Раньше, еще когда все были молодыми, а мы маленькими, встречались чаще, — оживляется Павел. — Семьи собирались на Рождество, Пасху. Все братья — очень веселые люди. Каждый знал много анекдотов. Мы, малыши, хоть и не понимали этих анекдотов, — тоже смеялись.

Дядя Николай умер пять лет назад

А дни рождения как праздновали?

— В нашей семье не отмечали дней рождений. На мой – отец работал: или спектакль играл, или тамадой был на свадьбе, или просто на репетициях. Он считал, что каждый день — праздник. Мог подарить подарок в любой день.

Знаете, как родители познакомились?

— Отец учился в Киеве в театральном институте. Как-то ехал в свое общежитие. Шел дождь. На остановке стояла красивая девушка, — Павел описывает ее жестом. — Подъехал трамвай, они оба зашли. Мама — киевлянка, жила недалеко от общежития папы. Когда отец окончил институт, уехали во Львов. Тогда самым престижным считался львовский театр имени Заньковецкой. В театре моим родителям выделили комнату в гримерке. А позже они получили двухкомнатную квартиру.

Кто тебя воспитывал?

— Мама ругала, что плохо учусь. Мне было некогда — я играл в футбол, баскетбол. В старших классах вместо уроков читал спортивные газеты. Учителя говорили, что я умный, но ничего не делаю. Дважды в жизни отец бил меня ремнем за плохие оценки. Но на экзаменах я вспоминал, что писали в спортивных газетах — о странах, городах. Свою четверку или тройку честно зарабатывал.

Почему стал актером, а не футболистом?

— Потому что дома не поддержали мою мечту. Да и плохо вижу. Это сейчас можно купить линзы, а тогда это дорого стоило.

Официант приносит борщ в большой чашке с ушками.

— Я вкусно готовил, — вспоминает Бенюк. — Мама хотела, чтобы я был поваром, а папа — чтобы я стал актером. После школы я подал документы в кулинарное училище. Но приехал дядя Богдан и говорит: "Павел, поехали в Киев".

Говорит, что к поступлению отец готовил его целый год.

— Я даже физику начал учить. Немного дядя помог: сказал ректору Института культуры, что я поступаю. Я читал стихи, пел "Несе Галя воду" и танцевал "гопак". Понравился всем и без дядиной протекции.

Почему пошел на режиссерский факультет?

— Потому что украинское кино было тогда в плохом состоянии. Его вообще не снимали. И рекламу не снимали. А в театрах — зарплата мизерная. Папа решил, что актер — неперспективная профессия, а режиссер — перспективная. Дядя так же говорил.

Какая была твоя первая роль?

— Семь лет назад снялся в эпизодах в фильме "Молитва за гетмана Мазепу". Играл солдата из армии Петра I. Заработал 230 гривен за три дня. У брата как раз был день рождения. Я купил ему подарок, а на остальные погуляли.

Официант в синем переднике забирает пепельницу. Павел ему приветливо улыбается. Говорит, что у него есть старший на два года брата Петр.

Мама хотела, чтобы я был поваром

— Сейчас он — актер в театре имени Марии Заньковецкой. Недавно женился. Вернулся во Львов, потому что в Киеве он никому не нужен.

А двоюродные братья?

— Есть шесть сестер и 8-летний брат Богдан — сын дяди Богдана. Очень его люблю, потому что он меня любит. К сожалению, с сестрами почти не видимся.

Где живешь?

— Снимаю в Киеве двухкомнатную квартиру на Березняках. Вместе с парнем, с которым раньше жил в общежитии. Платим по 200 долларов каждый.

Есть девушка?

— Была одна, встречались год, — трет лоб. — Но у нас не сложилось. Она со Львова, учится в университете имени Ивана Франко.

Хорошая?

— Ну, как хорошая... Моя! Сейчас нелегко найти хорошую девушку. Если не пьяница, то наркоманка.

Фамилия тебе помогает?

— Люди, работающие в кино и театре, уважают отца. Часто от меня ждут чего-то необычного, потому что я – Бенюк. В театр имени Ивана Франко мне дорога закрыта, потому что отец и дядя что-то там не поладили со Ступкой. Хотя все, с кем я работал: Ильенко, Янчук, — говорили, что я — самый талантливый из всех Бенюков.

1982, 9 сентября — родился во Львове
1986 — пошел в детсад, где работала мать, Лариса Фурман