Вернуть сердцу способность чувствовать
Короткие рассказы, от которых невозможно отвлечься, пока книга не закончится, оставляя теплое и по-хорошему печальное послевкусие. Именно такие впечатления остаются от прозаического сборника Артура Дроня "Хемингуэй ничего не знает". Автор - поэт, военнослужащий - пишет о смерти и любви, о боге и атеизме в окопах, о друзьях и войне. Но так тепло и трогательно, что действительно возникает вопрос: а что он знал, тот Хемингуэй?
…и они мгновенно стареют.
Я не верю в бога. Но открыт к возможности его существования. Не люблю серьезных разговоров о боге, но люблю шутки о нем. Всякие такие на грани. Или за ней. Естественно, эти шутки могут звучать только в обществе атеистов.
Сегодня утром позвонили в домофон. Дама назвалась Наталией и вежливо спросила, не желаю ли я поговорить о боге. Я извинился, поблагодарил, сказал, что мне такие разговоры не слишком интересны. Положил трубку. А потом сходил на почту и забрал посылку с книгами. Шевелев, Эверетт, Дронь.
Книгу прозы Артура Дроня я пытался купить всю прошлую неделю. Но все два книжных магазина, в которые я заглядывал, его не имели. А больше времени у меня не было. Потому заказал. А ведь у меня сейчас в чтении шесть книг. Куда еще? Но из любопытства открыл "Хемингуэй ничего не знает", решил прочесть пару страниц. В конце концов прочел все. И мне попался в этой книге бог. И шутки о нем сразу стали смешными. А со мной о боге все-таки поговорили. Не Наташа, а Артур.
...я, что со мной бывает нечасто, вышел после книги эмоционально уязвимым, что-то такое светлое во мне осталось, теплое, по-хорошему печальное
Как-то ненавязчиво поговорил, спокойно. Рассказал о смерти и о любви. Рассказал несколько хороших историй, подарил несколько прекрасных литературных битов. И я, что со мной бывает нечасто, вышел после книги эмоционально уязвимым, что-то такое светлое во мне осталось, теплое, по-хорошему печальное.
Я подумал о старости, и что, читая этот хороший текст, почувствовал себя древним. Я - старик, читающий такой по-юношески светлый текст молодого воина, который верит в свет так, как на это не способен я. И вот он после своей войны, своих испытаний и созерцания горя продолжает свою светлую жизнь, а я как бы заянтарился, как скрученный подагрой старик, ношу в этом черством теле окаменелое сердце. И вдруг, благодаря одной-единственной книге - это сердце снова стало мясным.
Артура хочется поблагодарить за текст. Ибо этот текст способен вызвать эмоции, очень медленно выползающие из своего укрытия. Эмоции, которые не очень-то и поддаются объяснению. Но радуешься, что они появились. Именно такие. Непонятные, светлые, тёплые, по-хорошему печальные.
Комментарии