"Энеида": свыше 100 лет театрального марафона

Поэма "Энеида" Котляревского написана таким вкусным, сочным языком, что перенос ее на театральную сцену - был вопросом времени. За последние 115 лет поэма бесчисленное количество раз побывала спектаклем, а еще оперой, анимационным фильмом, кукольным спектаклем, мюзиклом. Чем привлекает режиссеров-постановщиков и зрителей история троянского героя, рассказанная украинцем - и об Украине?

В том, что "Эней был парнем не ленивым" предыдущую сотню театральных лет зрителей убеждали такие режиссеры, как Николай Садовский, Сергей Данченко, Ростислав Держипольский, Максим Голенко. Пока новая Энеида от Ахтема Сеитаблаева, Евгения Лавренчука, Давида Петросяна, Ивана Уривского.

"Энеида" Ивана Котляревского увидела свет в 1798 году, за год до рождения "солнца русской поэзии" Александра Пушкина в 1799-м. Вот и танцуй-доказывай после этого, что украинского языка не было, когда им такие произведения печатались еще даже до того, как кудрявый мальчик подумал стать "основателем русского литературного языка".

Оперная "Энеида"

Путь "Энеиды" Котляревского на театральную сцену был длительным. Впервые его поставил киевский театр Николая Садовского в сезоне 1910-11 годов. И это стало целым событием с афишами, расклеенными по Киеву, со специально написанной музыкой самого Николая Лысенко. Да и по уровню дошедших до нашего времени общественных дискуссий - спектакль вполне конкурирует с самыми громкими современными постановками.

Следующие следы "Энеиды" появляются в конце 1950-х, когда сталинские тиски разжались. Через три года после известного доклада Никиты Хрущева "О культе личности и его последствиях", на сцене Театра оперы и балета Украины им. Тараса Шевченко появляется опера Лысенко, партию Энея в которой исполнял Дмитрий Гнатюк. Почетными гостями премьеры были исполнители партий Дидоны и Энея в постановке 1910 года.

Произведение Лысенко получило новое воплощение в 2025 году. Харьковская опера премьерой "Энеиды" отметила свое 100-летие - как первого украинского оперного театра

Произведение Лысенко получило новое воплощение 2025 года. Харьковская опера премьерой "Энеиды" отметила свое 100-летие - как первого украинского оперного театра. Постановка времен российско-украинской войны объединила почти весь коллектив театра, создав масштаб на лофт-сцене в укрытии (дирижер - Дмитрий Морозов, режиссер - Жанна Чепела, балетмейстер - Константин Томильченко).

Первый блок драматической истории "Энеиды", 1970-80 годы

Инсценизация "Энеиды" украинского драматурга и публициста Василия Котляра, которую он сделал в 1969 году, дождалась своего сценического воплощения в 1976 году. В постановке Бориса Прокоповича и Виталия Кашперского вышла первая из трех полтавских "Энеид". Дважды спектакль ставил Владимир Грипич - сначала на сцене театра в Запорожье (1978), в следующий раз - уже как глава Черниговского областного театра (1986).

Киевскую версию создавали режиссер Сергей Данченко совместно с украинским поэтом Иваном Драчем. А с музыкой Сергея Бедусенко Киевский театр им. Ивана Франко в 1986 году получил настоящую рок-оперу (которую, конечно, называли "бурлеск-оперой") со звездным составом, в частности, Энеем - Анатолием Хостикоевым и выступающим от имени автора Богданом Ступкой, проводником по спектаклю. Успехом киевская "Энеида" пользовалась как среди горожан, так и среди иностранцев, поэтому сами же франковцы в шутку называли ее "валютной". Музыка Сергей Бедусенко звучала и в ужгородском спектакле 1988 в постановке тогдашнего главы Закарпатского областного музыкально-драматического театра Станислава Моисеева.

Второй блок драматической истории "Энеиды", 1990-2010 годы

Обретение Независимости так же проходило под знаком "Энеиды" анимационной. С 1988 по 1991 год на студии "Укранимафильм" продолжалась работа над созданием полнометражного мультфильма (реж. Владимир Дахно), который после премьеры получил статус "первого полнометражного мультфильма независимой Украины".

Фактом остается интерес к постановке "Энеиды" на украинских, преимущественно русскоязычных территориях. Со спектаклем Светланы Олешко, вышедшим в 1997 году, Харьковская театр-студия "Арабески" с успехом гастролировала по Украине и за рубежом, спектакль стал фирменным "арабесковским" знаком. Без перевода и других "костылей" постановку Виктора Шулакова смотрели зрители в Донецке (2002).

Андрей Романов поставил "Энеиду" в Запорожье (2005), Олег Игнатьев - в Николаеве (2006), "Энеида-XXI" Максима Голенко вышла в Одессе (2019). В число предпоследних премьер накануне вторжения входит работа по поэме Котляревского Анатолия Левченко на сцене драмтеатра Мариуполя (2018). "Годом украинского театра" объявили русскоязычный Херсон образца 2013 года, когда произошла самая дорогая за предыдущие 20 лет постановка (спектакль Сергея Павлюка обошелся в 250 тысяч гривен). Играли тогда актеры херсонской труппы: Александр Мельник - Энея, рассказчик казак Мамай - Сергей Кияшко, сучья дочь Юнона - Ружена Рублева (та самая Народная артистка Украины, которая в августе 2022 года приняла предложение российской оккупационной администрации Херсона).

В последние годы "Энеиды" разных театров неоднократно были среди номинантов театральной премии "ГРА"

"Энеида" не раз становилась трамплином к высоким наградам. В 2003-м государственную Шевченковскую премию получил Виктор Шулаков, в 2019-м - Ростислав Держипольский, в том числе за постановку "Энеиды" в Ивано-Франковском театре им. Ивана Франко. Премию в области театрального искусства им. братьев Шерегиев получила Наталья Орешникова за "Энеиду" Закарпатского театра кукол (2007). В последние годы "Энеиды" разных театров неоднократно были среди номинантов театральной премии "ГРА", а "Энеида-XXI" Максима Голенко (общий проект "Дикого театра" с Одесским театром им. Василия Василько) одержала победу.

"Энеида" новейшего времени, с 2022-го

Российские обстрелы украинских городов окончательно сбили пелену с глаз, чем и объясняется тяготение к корням, идентичности. В ноябре 2022 года филармония в Днепре предложила театрализованную программу для детей по мотивам "Энеиды". "По следам Энея" проходили горожане в сопровождении трио бандуристок "Этника" (реж. Иван Шепелев).

Киевский театр украинского фольклора "Берегиня" вышел с исследованием козаков в настоящем - тем более, что премьеру "Энеиды" Татьяны Авраменко сыграли в декабре 2022-го. Свои "Энеиды" появились в Хмельницком театре им. Михаила Старицкого (реж. Дмитрий Некрасов, 2024), Ровенском драмтеатре (реж. Иван Данилин) и Киевском театре кукол (реж. Дмитрий Драпиловский) - не договариваясь, оба коллектива сыграли премьеру в один день - 25 марта 2023 года.

Отдельное измерение добавила экспериментальная "Энеида" Театра ветеранов в постановке Ахтема Сеитаблаева, представленная на фестивале "Bouquet Kyiv Stage 2025". Здесь на сцену вышли не актеры, а ветераны российско-украинской войны, объединившие классический текст с собственным телесным и эмоциональным опытом.

Разговоры о новой версии "Энеиды" на сцене Киевского театра им. Ивана Франко ведутся с 2024 года, и, по всей вероятности, сезон 2025-26 может реализовать такие намерения силами Давида Петросяна. Пока без официального подтверждения, но намечается своя Энеида и в Театре им. Марии Заньковецкой - во Львове будет ставить Иван Урывский. Кадры из первых репетиций "Энеиды" появились из Черкасского театра им. Тараса Шевченко (реж. Станислав Садаклиев). О запуске работы над постановкой в ​​Закарпатском музыкально-драматическом театре объявил директор-художественный руководитель Рудольф Дзуринец и представил команду из режиссера Евгения Лавренчука, композитора Рубена Толмачева, хореографа Дмитрия Коляденко.

Выходит, пора уже думать не только об отдельных спектаклях, но и о настоящем фестивале "Энеиды". Ибо летопись - летописью, а обзор художественной ценности постановок и основные их акценты пока остаются неисследованными.

Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі