Должны быть в рационе каждый день: польза ферментированных продуктов
Ферментированная пища богата полезными пробиотиками, которые связывают с целым рядом преимуществ для здоровья: от улучшения микрофлоры кишечника и пищеварения до стимуляции иммунитета.
Ферментация - это древняя техника хранения продуктов. Процесс используют до сих пор - производство вина, сидров, сыра, квашеной капусты и кимчи, йогуртов и комбучи.
Отмотаем пленку жизни назад. Раньше долго хранить продукты питания человек не мог, ему приходилось обрабатывать их с помощью микробов: из молока делали сыр или простоквашу, из винограда - вино, капусту квасили, мясо вялили. Логично, что отобрались полезные для человека микробы, потому что плохие не могли сохраниться - те, кто их испытал, умирал. Современное функциональное питание - это осмысленное питание. Учитывая промышленную революцию, маркетинг и глобальное ухудшение качества продуктов, современные рационы часто нужно дополнительно насыщать как пребиотиками, так и пробиотиками. С пребиотиками проще - они находятся в растительной цельной пище, овощах, зелени и корнеплодах, фруктах, цельном зерне. Ферментированные продукты подразумевают процесс ради конечного результата. Такая пища богата как раз на последние - полезные пробиотики, которые связывают с целым рядом преимуществ для здоровья: от улучшения микрофлоры кишечника и пищеварения до стимуляции иммунитета. Плюсы, минусы, безопасность и уникальность рассматриваем по пунктам.
Что это такое?
Ферментация - это естественный процесс контролируемого брожения, посредством которого дрожжи и бактерии превращают углеводы, такие как крахмал и сахар, спирт или кислоты. Алкоголь или кислоты действуют как природный консервант и придают ферментированным продуктам выразительный вкус и терпкость. Ферментация способствует росту полезных бактерий, называемых пробиотиками. Чаще всего - бифидобактерии или бактерии Lactobacillus. Молочнокислые бактерии - практически единственное, что может выжить в сильнокислой среде, создаваемой в результате ферментации, поэтому процесс действует как естественный консервант, защищающий овощи от гниения со временем. Пробиотики улучшают иммунную функцию, а также пищеварительную систему и здоровье сердца.
Контроль здоровья органов пищеварения
Пробиотики, производимые при ферментации, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике и облегчить некоторые проблемы с пищеварением. Микробиом - это целая экосистема внутри нас, около 3-4 кг бактерий, непосредственно влияющих на ряд процессов внутри: от настроения и контроля желания сладкого до разделения и размножения иммунных клеток. Пробиотики уменьшают неприятные симптомы синдрома раздраженного кишечника (СПК), распространенного расстройства пищеварения современности, включая вздутие и частоту стула. В отличие от животных продуктов (йогурт, кефир), растительные пробиотики в исследованиях показывают себя в разы эффективнее.
Микробиом - это целая экосистема внутри нас, около 3-4 кг бактерий, непосредственно влияющих на ряд процессов внутри.
Контроль микробиомы
Микробы играют фундаментальную роль в системе снабжения питательными веществами, которые мы не можем синтезировать сами или убирать из пищи. Извлекают витамины и минералы пищи именно они. Разговор о микробиоме - возврат к исходным корням физиологии человека.
Микробы живут своей жизнью и соблюдают баланс между этой самостоятельностью и жизнью в своем социуме. Микроорганизм может развиваться самостоятельно, но при этом он знает, что он часть колонии. Пребиотики в еде создают удобную погоду для жизни этих колоний. Пробиотики - это пополнение кишечника новыми коллегами для уже существующих организмов. Соответственно, лучший метаболизм, более качественное переваривание и снабжение нам питательных веществ.
Бактерии влияют на наше поведение и могут приспосабливаться и к чизбургеру, и к свежему салату. То, что мы им даем, - это диалог в обе стороны
Но есть у маленьких организмов еще одно свойство. В предпоследнем отделе желудочно-кишечного тракта, толстом кишечнике, - самые комфортные условия для обитания микроорганизмов. Там обитает микробов примерно в 10 раз больше, чем наших собственных клеток. Но это не просто организмы, поедающие то, что мы перевариваем. Как выяснилось, они играют огромную роль в организме человека. Помимо полезных или бесполезных веществ они продуцируют некоторые соединения, похожие на нейромедиаторы, которые регулируют наше поведение: радость, состояние гармонии, агрессию или дискомфорт. То есть бактерии влияют на наше поведение. И умеют приспосабливаться и к чизбургеру, и к свежему салату. То, что мы им даем, - это диалог в обе стороны.
Комментарии