Домашний зефир: невероятный на вкус, простой в приготовлении
Продолжается сезон клубники, поэтому предлагаю использовать эту возможность на полную
Знаю, что многие любят зефир за его легкость, низкокалорийность и пользу – его делают из ягодного или фруктового пюре, так что такой десерт насыщен витаминами и пектином, который полезен для сердца, сосудов и выводит токсины из организма. Так что сегодня предлагаю приготовить вкусный, нежный, воздушный, а главное – домашний клубничный зефир.
Ингредиенты
• 70 г белка
• 70 г сахара (1 часть; 3,5 ст. л. без горки)
• 270 г сахара (2 часть; 13,5 ст. л. без горки)
• 100 мл воды (0,5 стакана, объемом 200 мл)
• 20 мл лимонного сока (4 ч. л.)
• 130 г клубничного пюре
• 100 г яблочного пюре
• 10 г агар-агара (сила геля 1100-1200; 2 ст. л. без горки)
Приготовление
Мы будем делать два процесса одновременно – варить сироп и сбивать меренгу. Сначала приготовим сироп: отправляем в сотейник: сахар (вторую часть), клубничное пюре, яблочное пюре, лимонный сок, воду, агар-агар и перемешиваем. Ставим сотейник на плиту и варим сироп до 105°С, постоянно помешивая – сначала термостабильной лопаткой, а затем венчиком. Проверять готовность сиропа будем термометром.
Далее готовим меренгу: взбиваем белок в чаше комбайна на средних оборотах до образования пены. Добавляем сахар и продолжаем взбивать на средних оборотах. После того как сахар растворился, обороты увеличиваем немного выше среднего. Когда сироп сварился до 105°С, добавляем его в меренгу тоненькой струйкой и продолжаем взбивать. После того как добавили весь сироп, обороты увеличиваем до максимальных.
Охлаждаем зефирную массу до температуры 47-48°С. Переводим ее в кондитерский мешок с насадкой "закрытая звезда" диаметром 8 мм и отсаживаем зефир на пергамент. Из этой массы выходит 34 половинки. Оставляем зефир при комнатной температуре на 10-12 часов для стабилизации. Затем посыпаем зефир тонким слоем сахарной пудры. Скрепляем половинки зефира, обваливаем их в сахарной пудре и стряхиваем все лишнее. Зефир готов!