Украинский язык в учебных заведениях не учат, а “проходят”

16% выпускников не сдают ВНО по этому предмету

Международный день родного языка, безусловно, нужно отмечать. Хотя я абсолютно убежден, что в подавляющем большинстве школ, университетов, даже в детских садах его отметят, как говорится, "по протоколу". Отпразднуют по сценарию и в вышиванках, и сразу после праздника перейдут в лучшем случае, на суржик, если не на русский язык. Потому что так "принято".

Украинский язык в наших учебных заведениях не учат, а "проходят". Прошли и забыли. В течение 11 лет обучения в средней школе на изучение украинского языка и литературы отведено более 3000 часов учебного плана. А 16% выпускников ВНО по этому предмету не сдают.

Побывайте между студентами, скажем, в студенческой столовой или на спортивных площадках. Какой язык там услышите?

А прочитайте посты десяти или одиннадцатиклассников в фейсбуке. Там не украинский язык, а ужасный суржик, или русский язык. Побывайте между студентами, скажем, в студенческой столовой или на спортивных площадках. Какой язык там услышите?

Но что мы хотим от учеников или студентов. Если эксперты от Государственной службы качества образования, проводя институциональный аудит в школах, не обращают никакого внимания на то, как владеют украинским языком те, кто учит, или учится. В любом случае, в выводах по результатам такого аудита вы об этом не найдете ни слова. Это служебное равнодушие или специальные действия тех, кто заключал программу институционального аудита и выписывал его показатели и индикаторы? Об отсутствии туалетной бумаги или скошенной траве в выводах найдете запись, о том, как в этой школе научили украинского языка - не найдете. Потому что, видимо, по мнению аудиторов, туалетная бумага является составной образовательного пространства, а язык - кто знает...

В течение 3000 часов учебного времени за 11 лет можно выучить не только украинский, а еще несколько языков. Было бы желание и ответственность

Между прочим, выводы по результатам институционального аудита, выписаны экспертами, вряд ли можно назвать образцовыми с точки зрения украинской словесности. Хотя, по моему мнению, уровень владения украинским языком учениками и учителями в конкретном заведении является одним из важнейших индикаторов качества его образовательной деятельности. Ведь язык - это не только правила написания... Так, может, нам стоит меньше праздновать, а делать то, для чего существуют учебные заведения - учить. И отвечать за результаты обучения. Думаю, что в течение 3000 часов учебного времени за 11 лет можно выучить не только украинский, а еще несколько языков. Было бы желание и ответственность.

Сегодня в машине с радиоприемника услышал следующее: "Существующую программу по украинской литературе для средней школы, пожалуй, заключали в советском КГБ. Чтобы из школьных лет воспитать ненависть к украинской литературе". Не в бровь, а в глаз.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Паращий Руководитель аналитического отдела Concorde Capital
Павел Кухта Руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики
Вадим Денисенко Исполнительный директор UIF
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua