Игорь Ликарчук
Экс-директор Украинского центра оценивания качества образования
13.02.2020
2541
2

Украинский язык в учебных заведениях не учат, а “проходят”

16% выпускников не сдают ВНО по этому предмету

Международный день родного языка, безусловно, нужно отмечать. Хотя я абсолютно убежден, что в подавляющем большинстве школ, университетов, даже в детских садах его отметят, как говорится, "по протоколу". Отпразднуют по сценарию и в вышиванках, и сразу после праздника перейдут в лучшем случае, на суржик, если не на русский язык. Потому что так "принято".

Украинский язык в наших учебных заведениях не учат, а "проходят". Прошли и забыли. В течение 11 лет обучения в средней школе на изучение украинского языка и литературы отведено более 3000 часов учебного плана. А 16% выпускников ВНО по этому предмету не сдают.

Побывайте между студентами, скажем, в студенческой столовой или на спортивных площадках. Какой язык там услышите?

А прочитайте посты десяти или одиннадцатиклассников в фейсбуке. Там не украинский язык, а ужасный суржик, или русский язык. Побывайте между студентами, скажем, в студенческой столовой или на спортивных площадках. Какой язык там услышите?

Но что мы хотим от учеников или студентов. Если эксперты от Государственной службы качества образования, проводя институциональный аудит в школах, не обращают никакого внимания на то, как владеют украинским языком те, кто учит, или учится. В любом случае, в выводах по результатам такого аудита вы об этом не найдете ни слова. Это служебное равнодушие или специальные действия тех, кто заключал программу институционального аудита и выписывал его показатели и индикаторы? Об отсутствии туалетной бумаги или скошенной траве в выводах найдете запись, о том, как в этой школе научили украинского языка - не найдете. Потому что, видимо, по мнению аудиторов, туалетная бумага является составной образовательного пространства, а язык - кто знает...

В течение 3000 часов учебного времени за 11 лет можно выучить не только украинский, а еще несколько языков. Было бы желание и ответственность

Между прочим, выводы по результатам институционального аудита, выписаны экспертами, вряд ли можно назвать образцовыми с точки зрения украинской словесности. Хотя, по моему мнению, уровень владения украинским языком учениками и учителями в конкретном заведении является одним из важнейших индикаторов качества его образовательной деятельности. Ведь язык - это не только правила написания... Так, может, нам стоит меньше праздновать, а делать то, для чего существуют учебные заведения - учить. И отвечать за результаты обучения. Думаю, что в течение 3000 часов учебного времени за 11 лет можно выучить не только украинский, а еще несколько языков. Было бы желание и ответственность.

Сегодня в машине с радиоприемника услышал следующее: "Существующую программу по украинской литературе для средней школы, пожалуй, заключали в советском КГБ. Чтобы из школьных лет воспитать ненависть к украинской литературе". Не в бровь, а в глаз.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Анна Сокур Психолог ОО "Форпост"
Анна Сотникова Стилист-парикмахер, колорист, трихолог
Василий Танкевич Боксерский обозреватель
Сергей Грабовский Публицист, историк
Роман Синицын Волонтер
Погода