Игорь Ликарчук
Экс-директор Украинского центра оценивания качества образования
11.06.2020
11583

С сентября дистанционное обучение может стать еще хуже

Плохо организованные игрища ни к чему хорошему не ведут

На сайте президента появилась петиция о запрете в Украине дистанционного обучения.

Я понимаю, что петиция - лишь глас народа. Ибо с тех пор, когда их начали создавать, я не помню, чтобы хоть одна закончилась каким-то решением проблемы. Но ее появление - достаточно красноречивый факт. Который позволяет сделать вывод, что, в целом, способ реализации в Украине так называемого дистанционного обучения в средней школе не был удачным и успешным. Возможно, в отдельных заведениях это было круто. Но, в целом это круто не было.

Более того, ситуация сложилась вплоть наоборот. Подавляющее большинство учителей и директоров дистанционное образование превратили в домашку по интернету, а не в систему получения знаний и формирования компетенций. Возьму на себя смелость утверждать, что это было даже не онлайн-обучение, а работа группы продленного дня советского типа в онлайн режиме. Главной задачей которой является натаскивание в выполнении домашних заданий.

Это было даже не онлайн-обучение, а работа группы продленного дня советского типа

А о каком дистанционном обучение можно говорить для тех учеников, которые не имеют ноутбуков, смартфонов, нормального доступа к интернету? Жаль, что никто не хочет определить количество таких дистанционных "соискателей" образования, и опубликовать данные этой статистики. Она была бы очень красноречивой.

А о каком успешном обучения можно говорить, если огромное количество учителей "на ходу" вынуждены были овладевать хотя бы какими-то навыками организации дистанционного образования? Тем более, если знаешь, что таких учителей много, но далеко не все.

Я не раз писал о других реалиях нашего "дистанционного обучения". Поэтому не хочу повторяться. Но хорошо знаю, что если в течение трех летних месяцах не будут приняты чрезвычайно решительные комплексные меры, направленные на методологическое, технологическое, организационное и содержательное обеспечение дистанционного обучения, то с сентября оно будет еще хуже, чем было сейчас. И люди этого боятся. Зная, что плохо организованые игрища ни к чему хорошему не ведут. Тем и объясняется появление этой петиции.

Поэтому не нужно обвинять в почти преступных действиях, малосознании или отсталости ее авторов. Рождения петиции и рост количества ее подписантов - рефлексия на систему организации дистанционного обучения весной. И не очень хороший сигнал на будущее. Его должны услышать. Потому что может быть беда.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины
Олег Романчук Публицист
Владимир Ярославский Шеф и управляющий партнёр ресторана "Lucky"