Игорь Ликарчук
Экс-директор Украинского центра оценивания качества образования
27.05.2020
462

ВНО отменять нецелесообразно и опасно

Перед внешним оцениванием учителям и абитуриентам стоит проходить тест на коронавирус

Решение властей проводить в этом году ВНО является абсолютно правильным. Сейчас без него невозможно обойтись, ведь соответствующие тестирования является системой поступления в высшие учебные заведения. Вырвать их из контекста вступительной кампании и опасно, и нецелесообразно.

Пока альтернативы ВНО не существует не только в Украине, но и тех государствах, где проводят централизованные вступительные экзамены. Этот вариант конечно неидеальный, но лучшего нет.

Необходимо было бы принять три меры предосторожности для того, чтобы избежать возможного массового инфицирования во время ВНО.

Во-первых, я бы сократил количество предметов, которые выносят на внешнее оценивание. Оставил украинский язык и литературу, историю Украины и математику.

Также я бы отменил государственную итоговую аттестацию в форме ВНО для тех, кто не собирается поступать в университет. Таким образом, можно сократить количество абитуриентов.

В Китае, Корее тестирование проводят на свежем воздухе

Во-вторых, я бы отказался от проведения ВНО в небольших аудиториях. В Китае, Корее тестирование проводят на свежем воздухе. Школьные кабинеты можно с легкостью заменить большими локациями. Пригодятся спортивные залы, стадионы и другие крытые помещения.

В-третьих, я бы обязал как абитуриентов, так и учителей, которые его проводят, проходить тестирование на наличие инфекции коронавируса. Уже неоднократно говорили о массовом тестировании. Почему бы не начать его с тех лиц, которые составляют ВНО.

Если задействовать эти три условия, возможность инфицирования существенно сократилась бы.

Игорь Ликарчук, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины
Олег Романчук Публицист
Владимир Ярославский Шеф и управляющий партнёр ресторана "Lucky"