О чем говорить с детьми, чтобы ваши отношения были доверительные

С детства следует интересоваться мнением малышей

Современные родители все меньше говорят со своими детьми. В среднем выделяют до 10 минут в день. Иногда они просто не знаю, что лучше говорить ребенку.

Тема и глубина разговора с ребенком должна соответствовать его возрасту и интересам. Первые два года жизни разговор с малышом происходит через пение песен, чтение сказок, рассказывание историй. Впоследствии следует начинать вести с ребенком диалоги. С возрастом такие разговоры должны становиться более содержательными и сложными. С подростками стоит проявить заботу, но не навязывать свои темы и разговоры, больше слушать. Если разговоры с ребенком будут содержательными с самого раннего возраста, то в юношеском возрасте между вами будут доверительные отношения.

Существует общий перечень тем, который будет полезными для всех возрастных периодов. Впрочем содержание и сложность разговора должно зависеть от возраста ребенка.

1. Расскажите полезное.

Одна из основных задач родителей - подготовка ребенка к взрослой жизни. Именно поэтому в зависимости от его возраста стоит рассказывать поучительные сказки, истории, примеры из собственной жизни. Не помешает передать полезные бытовые знания, способы решения проблем. Хотя бы раз в неделю выбирайте время для обсуждения одного полезного бытового навыка (как пришить пуговицу, посадить цветок, сделать скворечник). Во время сложных жизненных ситуаций или конфликтов приводите пример их успешного решения из собственного опыта.

Хотя бы раз в неделю выбирайте время для обсуждения одного полезного бытового навыка

2. Спрашивайте советы.

Все родители хотят, чтобы их ребенок был самостоятельным и успешным. Именно поэтому уже с детства следует интересоваться его мнением. Этим вы не только будете учить ребенка мыслить, но и сформируйте уверенность в себе. Время от времени спрашивайте у него совета для решения простых ситуаций. Например, даже у трехлетнего малыша можно спросить, какого цвета футболку он хочет одеть. Это формирует детскую самостоятельность, ответственность и подкрепляет самооценку.

3. Интересуйтесь потребностями, делами и чувствами.

Старайтесь каждый день спрашивать ребенка, как твои дела, настроение, не нужна ли помощь? Такая заинтересованность - проявление любви к нему. Особое значение такие вопросы имеют в возрасте от 4 до 11 лет. А вот во время подросткового кризиса подобные вопросы могут восприниматься ребенком как навязчивые.

4. Приводите интересные примеры.

Чтобы разговор состоялся, он должен быть интересным ребенку. Поинтересуйтесь его интересами, склонностями и уделяйте этим темам время. В зависимости от возраста следующими темами может быть новая серия любимого мультсериала, спортивные результаты местной команды, современные тренды в музыке или культуре, новинки в любимой научной отрасли.

5. Расскажите истории из жизни вашей семьи.

Благодаря положительным историям о семье, предках происходит воспитание важных внутренних ценностей ребенка. Расскажите ему, как познакомились и влюбилась ваши дедушки, бабушки, ваши папа с мамой и вы сами. На примерах, показывайте сильные стороны, качества характера и достижения, которые присущи вашему роду и семьи. Например, "Мы, Ковальчуки, всегда славилась своими умелыми руками. Твой прадед делал лучший бочки в деревне".

Благодаря положительным историям о семье, предках происходит воспитание важных внутренних ценностей ребенка

6. Рассказывайте о собственной жизни.

Расскажите о своих планах на будущее. Описывайте свою работу, хобби, видение проблемы и пути ее преодоления. Опишите ребеноку ключевые моменты вашей жизни. Открывайте свой план действий. Такие рассказы сближают, дают модели решения жизненных задач, ненавязчиво передают ценный жизненный опыт.

7. Расскажите истории, которые будут показывать любовь к ребенку.

Расскажите интересные истории рождения ребенка. Вспомните, как вы выбирали ему имя, как радовались его появлению. Чем старше ребенок, тем больше забавных и интересных историй можно рассказать ему о его детстве. Такие разговоры сближают родителей и детей, дарят детям ощущение любви и защищенности.

Людмила Малиновская, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Анастасия Леухина Глава ГО "Горизонтали", преподаватель Киевской школы экономики
Светлана Фус Диетолог
Николай Несенюк Журналист
Ольга Решетилова Координатор Медийной инициативы за права человека
Любовь Морозова Музыковед
Погода