Как не сойти с ума, воспитывая подростка

Родителям следует заменить опеку на заботу

Ребенок растет и развивается быстрее, чем родители успевают привыкнуть к его взрослости. В идеале каждый год родители должны увеличивать его полномочия и самостоятельность, постепенно заменяя опеку на заботу. Однако соблазн защитить любимое чадо от ошибок иногда побеждает. Тогда конфликтов не избежать. Но есть и плюсы. Подростковый возраст - это особый случай выстроить качественно новые отношения с ребенком и между собой.

Что же делать родителям, чтобы не сойти с ума, воспитывая ребенка?

Подростковый возраст - это особый случай выстроить качественно новые отношения с ребенком и между собой

1. Новые отношения с ребенком.

Если говорить об отношениях отца или матери с подростком, то происходит отделение личности ребенка от его семейной группы и формирование его дальнейшей жизни как самостоятельной личности. Для успешного прохождения этого процесса родителям, которые привыкли опекать своего ребенка, придется играть роль ненавязчивой заботы.

В чем же разница между опекой и заботой? Опекун принимает все решения по подопечному. Такой моделью отношений родители указывают, как действовать ребенку и контролируют выполнение этих приказов. Забота - это готовность помочь и быть рядом, когда попросят. Не поучать, а научить исправлять ошибки и быть готовым поддержать.

Это не просто, ведь такая позиция непривычна для родителей, которые еще год-два назад опекали своего ребенка. Особенно это касается матерей. Им трудно заменить опеку на заботу.

Такая неготовность может привести к двум последствиям: очень жесткая форма сепарации подростка с родителями с полным разрывом отношений или наоборот полная невозможность сепарации. Как результат, появление взрослых детей, сидящих на шее родителей всю жизнь.

Стоит помнить, что главная задача семьи - подготовить ребенка к самостоятельной жизни со всеми ее проблемами и искушениями, а не оградить его от нее.

Главная задача семьи - подготовить ребенка к самостоятельной жизни со всеми ее проблемами и искушениями, а не оградить его от нее

2. Новые отношения с собой, с жизнью, в будущей паре.

Стоит учесть, что сепарация ребенка от родителей - это обоюдный процесс. Последним надо привыкнуть к новому положению вещей. Еще один плюс взросления детей - возможность для отца или матери уделить больше времени себе, своим отношениям или даже новым жизненным планам.

Родители, которые смирились с потерей прямого влияния на свое чадо, в идеале начинают больше концентрироваться на себе. Они наблюдают за отпущенным на свободу ребенком со стороны, маскируя свое участие в "дружеские советы".

Некоторые родители чувствуют себя преданными и опустошенными. Они менее или более сознательно обвиняют детей за то, что те стремятся к самостоятельности, не хотят больше подчиняться тому подобное.

Взросление детей необратимый процесс. Вместо того, чтобы бесполезно пытаться контролировать подростка, гораздо лучше больше отдыхать, найти новое хобби, проводить больше времени с друзьями, начать активное развитие карьеры, построить новые жизненные планы, больше посвящать времени другим членам семьи.

Людмила Малиновская, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Юлия Гончар Руководитель Центра Форпост HELP
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Погода