Дайте ребенку право на ошибку

Как воспитать самостоятельность

Ранее мы ходили в школу сами. Без присмотра гуляли во дворе. Ухаживали за младшими братьями и сестрами и оставались дома пока родители работали. Иногда попадали в передряги, однако именно это и воспитывало нашу самостоятельность.

"Сейчас совсем другие времена" - скажете вы. И не ошибетесь. Никто из родителей не будет подвергать своего ребенка опасности. Впрочем формировать самостоятельность у ребенка необходимо для его будущего.

Так как же воспитать самостоятельность у ребенка, позаботившись о его безопасности?

1. Дайте ребенку право на ошибку и возможность принимать собственные решения.

В этом правиле следует ориентироваться на возраст ребенка. Нередко трехлетние малыши с радостью выбирают для себя цвет одежды. Более старшие дети выбирать кружки, цвет стен в собственной комнате во время ремонта, часть продуктов питания в супермаркете, фильм для совместного семейного просмотра, способ развлечений или ежедневное меню. Хотя далеко не все эти решения будут правильными, но нужно помочь ребенку принять свои ошибки и показать путь их решения.

2. Привлекайте ребенка к семейным обсуждениям.

Чем старше ребенок, тем уместнее привлекать его к семейным проблемам

Чем старше ребенок, тем уместнее привлекать его к семейным проблемам. К примеру, сначала это могут быть простые хозяйственные вопросы. Впоследствии ребенок сможет брать участие в принятии других важных решений. К примеру, где провести отпуск, что выбрать на подарок родным, как правильно тратить собственные карманные деньги.

3. Доверяйте ребенку домашние обязанности.

Выполнение ребенком работы по дому - важная инвестиция в его будущее. Многие дети не имеют простейших навыков сделать покупки, подогреть пищу, постирать нижнее белье или убрать в комнате. Впрочем, в 7-10 лет он может самостоятельно пользоваться кондиционером, микроволновкой, пылесосом, электрочайником, загружать и разгружать стиральную или посудомоечную машины. В подростковом возрасте ребенок способен самостоятельно готовить простые блюда, осуществлять простейшие хозяйственные покупки, самостоятельно убирать помещение.

Выполнение ребенком работы по дому - важная инвестиция в его будущее

4. Не делайте за ребенка его дел.

К примеру, ребенок забыл тетрадь с домашним заданием или сменную обувь. Родители спешат спасать его от двоек или школьных замечаний. Но нужно дать возможность наступить естественным последствиям. В следующий раз ваше чадо будет более внимательным и более тщательно будет проверять собственную готовность к школе или научится другим образом улаживать проблемы.

5. Выделите для ребенка его личное пространство.

Таким пространством может стать собственная комната, кладовая, шкаф, полка, стол или даже небольшой ящик с игрушками. Самое главное, чтобы ребенок мог там почувствовать себя полноправным хозяином, куда взрослые не могли бы вмешиваться, контролировать или делать замечания.

6. С каждым годом увеличивайте круг ответственности ребенка.

Иногда родители жалуются, что их дети подросли, но почему-то совсем не самостоятельны. Оказывается, что самостоятельность не прививалась с детства. Обычно все решали за ребенка, не давали ему возможности ошибаться и принимать собственные решения. Иногда родителям хочется резких изменений. Например, чтобы подросток, который до этого никогда не убирал свою комнату, не стирал, не готовил - неожиданно начал все это делать. Именно поэтому развивать самостоятельность нужно постепенно, увеличивая разнообразие и сложность выполняемых задачи.

Развивать самостоятельность нужно постепенно, увеличивая разнообразие и сложность выполняемых задачи

7. Придерживайтесь данного ребенку слова.

Если за ошибку ребенка обещали наказание, а за хороший поступок похвалу, то неукоснительно соблюдайте собственные обещания. Ваш личный пример - это важная часть воспитания.

Людмила Малиновская, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Павел Кухта Руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики
Вадим Денисенко Исполнительный директор UIF
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины