Кризис подросткового возраста необходим и детям, и родителям

Итог удачной сепарации станет заметен после совершеннолетия

Родители боятся подросткового возраста. По возможности предпочли бы совсем обойти этот жизненный период. Оно и не удивительно. Еще недавно милый ребенок становится раздражительным, неблагодарным, неуравновешенным и все делает наперекор.

Часто кризис подросткового возраста воспринимают, как неудачу или неприятность. На самом деле он имеет важное значение - психологическое отделение от родителей (сепарация).

Без подростковых протестов невозможно становление самостоятельности подростка, формирование навыков исправления ошибок и появление веры в собственные силы.

Без подростковых протестов невозможно становление самостоятельности подростка, формирование навыков исправления ошибок и появление веры в собственные силы

Главное преимущество подросткового возраста - это начало необходимого и неизбежного процесса сепарации, отделения от родителей и их опеки. Ведь сепарация - это необходимое условие для того, чтобы стать хозяином своей жизни, научиться принимать собственные решения.

Психологически подростковый возраст наступает тогда, когда внешний мир становится более привлекательным, чем жизнь за пазухой у родителей. Для того, чтобы выйти в жизни, подростку необходимо пойти на прямую конфронтацию. Заявить "я знаю сам, как лучше!".

Обесценивание родительского опыта, принятия собственных, пусть и не всегда верных решений, отстаивание права самому управлять своей жизнью - все это облегчает взросления для самого ребенка. Конечно, в это время отцу с мамой не просто, ведь конфликты усиливаются, а подросток становится неуправляемым. Но такая неуправляемость необходима и самому подростку (чтобы таки научиться самостоятельно управлять собой и жизнью) и родителям (чтобы привыкнуть к мысли, что их ребенок вырос и все больше будет отдаляться от них).

"Сломанные" подростки впоследствии не могут закончить учебу, найти работу, создать собственную семью и вообще ничего не хотят

Часто родители не хотят принимать взросления и отделения подростка, пытаясь всеми силами сломать и удержать его в детской позиции подчинения родительской воле. Намерения их часто искренние - защитить ребенка от ошибок и опасностей этого мира. Но результат подобных попыток неутешительный: невозможность строить свою жизнь, принимать решения, нести ответственность, апатия, отсутствие мотивации. Именно такие "сломанные" подростки впоследствии не могут закончить учебу, найти работу, создать собственную семью и вообще ничего не хотят.

Итог удачной сепарации станет заметен после совершеннолетия. Когда с вечно протестующего подростка сформируется финансово и эмоционально независимый человек. Только в случае удачной сепарации формируется понимание собственной ценности, своих и чужих желаний и уверенность.

Людмила Малиновская, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Павел Кухта Руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики
Вадим Денисенко Исполнительный директор UIF
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины