Как быть веганом безопасно
За и против
Веганы - это вегетарианцы, которые не употребляют ничего, что является продуктом животного происхождения. Не только мясо, рыбу и яйца, но и молочные продукты. Поэтому их еще называют суровыми вегетарианцами.
Едят веганы исключительно все, что растет: овощи, фрукты, ягоды, орехи, семена и готовят из них различные блюда.
Отношение к веганам часто полярное. Сами веганы считают, что только они правы во всем и не стоит слушать "поедатель трупов". "Мясоеды", в свою очередь, пренебрежительно относятся к "травоядным", аргументируя тем, что "наши предки всегда так ели".
Веганы - это вегетарианцы, которые не употребляют ничего, что является продуктом животного происхождения
Где правда?
Важнейшая положительная сторона веганства - это гуманное отношение к животным. Все мы пришли в этот мир, чтобы жить и всякая насильственная смерть, даже с благими намерениями (чтобы мы, люди, выжили), все равно смерть.
Не менее важно - это сохранение нашей планеты. Содержание животных требует огромных ресурсов. А парниковые эффекты уничтожают землю.
В веганцев ниже смертность от ишемической болезни сердца. Реже встречается диабет 2 типа, гипертоническая болезнь. Но это, вероятно, потому что они больше заботятся о своем здоровье в целом: едят больше овощей, обычно не курят, занимаются спортом.
Есть исследование, в котором участвовали 10 тысяч человек. Участники заботились о здоровье (не курили, занимались упражнениями и т.д.). И в этом исследовании не было никакой разницы в здоровье людей вегетарианцев и не вегетарианцев.
Может ли организм человека приспособиться к веганству? Да. Но после того, как полностью сформирован, здоровый и при правильном подборе рациона (делается под контролем анализов).
Для детей, подростков строгое вегетарианство может иметь плохие последствия из-за дефицита незаменимых аминокислот и сверхважных витаминов В12 и В6, А, D и ДГК
Для детей, подростков строгое вегетарианство может иметь плохие последствия из-за дефицита незаменимых аминокислот и сверхважных витаминов В12 и В6, А, D и ДГК (докозагексаиновая кислота, входящая в состав омега-3 жирных кислот, которую организм сам не в состоянии синтезировать).
Риски веганства:
1. 92% веганов имеют дефицит витамина В12, который критически необходим для работы мозга.
Без витамина В12 развиваются заболевания мозга и нервной системы, что приводит к быстрому старению мозга. Витамин В12 также осуществляет в организме обратный синтез гомоцистеина в метионин, что важно для профилактики раковых опухолей и атеросклероза.
Дефицит витамина В12 приводит к анемии и кислородному голоданию, нарушению функции мозга, к симптомам психических расстройств и уменьшении массы мозга.
Единственный источник витамина В12 для веганов - водоросли. Но исследования показывают, что употребление в пищу водорослей может быть недостаточным.
Единственный источник витамина В12 для веганов - водоросли
2. Дефицит карнозина. Он защищает от различных дегенеративных процессов в организме. Содержится только в мясных продуктах.
Карнозин предотвращает повреждение белков, является одной из причин старения.
3. Дефицит ДГК (докозагексаиновая кислота). Она является чрезвычайно важным фактором замедления старения, поскольку обладает выраженным противовоспалительным эффектом, защищает сердце и сосуды. Необходима для нормального развития мозга.
Низкое потребление ДГК может критически повлиять на психическое здоровье и умственные способности - особенно у детей.
Лучший источник ДГК - жирная морская рыба. Растительный предшественник - альфа-линоленовая жирная кислота содержится в семенах льна и орехах. Но она плохо и не всегда превращается в ДГК.
4. Дефицит витамина D связан с разного рода заболеваниями, включая сердечно-сосудистые и рак.
Низкий уровень витамина D в крови приводит к расстройствам головного мозга, включая рассеянный склероз, депрессии и нарушения когнитивных функций.
И все же, как быть веганом?
Употреблять кокосовое или пальмовое масло, которые являются источником насыщенных жирных кислот. Оливковое масло, орехи и авокадо, которые являются источником омега-9 жирной кислоты, которая обладает противовоспалительным действием.
Льняное масло (лучше - семена льна), как источник Омега-3, из которой, хоть с натяжкой, но как-то образуется ДГК.
Кофе пить ежедневно 1-3 чашки, но в зависимости от того, как организм его утилизирует - для этого делают специальный генетический тест.
Дополнительно принимать следующие диетические добавки: витамин D (а также солнечные ванны), магний, креатин, карнозин и цинк курсами, мелатонин, начиная с 35 летнего возраста, витамин B12 (курс раз в три года), или комплекс витаминов группы В курсами с перерывом в месяц.
Мясо не такое страшное. Умеренное потребление вареной белого мяса безопасно
Мясо не такое страшное. Умеренное потребление вареной белого мяса безопасно. Мясо является основным источником гемового железа, карнозина, витаминов В16 и В6, при дефиците которых развивается много нарушений здоровья.
Среди долгожителей (кто прожил более 100 лет) вегетариванцив (даже не веганов) крайне мало.
И все же, как быть мясоедом?
Однозначно уменьшать в своем рационе содержание красного мяса, потому что его избыток ведет к высокому риску болезней сердца и сосудов, онкологических заболеваний и ускоренного старения. Обработанное при высокой температуре (жареное, печеное, а также все колбасные изделия) оно сокращает продолжительность жизни человека.
Больше употреблять растительного белка - чечевица, нут, горох, фасоль, грибы.
Отказаться от любых вещей, где есть кожа и мех - не только шубы, но и куртки с меховой отделкой. Для вас - это ничто, для животных - их жизнь.
Комментарии