На Северном Кавказе в последнее время участились случаи похищения невест. В республике Дагестан, что в составе Российской Федерации, спустя две недели после окончания мусульманского поста Рамадана в органы внутренних дел массово начали поступать заявления от родственников похищенных девушек.
В столице республики Махачкале милиционеры задержали 30-летнего жителя поселка Утамиш, который похитил 20-летнюю студентку Дагестанского госуниверситета. В Кизлярском районе трое мужчин на " жигулях" вывезли 22-летнюю работницу продуктового магазина. А в Кизилюртовском районе 22-летний житель поселка Кироваул выкрал 18-летнюю девушку из поселка Нечаевка.
За восемь месяцев 2007 года в прокуратуру Дагестана поступило уже 55 заявлений о похищении женщин с целью бракосочетания. Однако лишь в 17 случаях возбудили уголовные дела. Остальные закончились свадьбами.
— Обычно сами родственники похищенной невесты и забирали заявления, — говорит старший помощник прокурора Гамлет Джамалдинов. — В суд попали только три уголовных дела.
Похищение невест — древняя традиция в республике. Но, по словам госсекретаря Дагестана Такибата Махмудови, такой обычай компрометирует республику в глазах соседей.
Эксперты считают, что за последние несколько лет похищений стало больше из-за сложной экономической ситуации. Многие парни не могут позволить себе организовать свадьбу, потому идут на такой шаг. К тому же в 1996 году в уголовном кодексе упразднили статью "О преступлениях, являющихся пережитками местных обычаев", которая действовала в советское время. Согласно ей за похищение невесты угрожало до двух лет лишения свободы.
Комментарии