Дважды в год в июне и сентябре в Перу проходит фестиваль морских свинок.
— Этот праздник в Перу отмечают с Х века. Низкокалорийное мясо этих животных есть в национальном меню местных жителей, — говорит 79-летний перуанец Альберто Дечури. — Морских свинок даже считают гастрономическим деликатесом. Там никакого холестерина и куча протеина. По вкусу мясо напоминает крольчатину и курятину. Европейцы и американцы воспринимают этих грызунов исключительно как домашних любимцев. То, что мы употребляем их в еду, называют зверством.
Перед приготовлением блюд из этих животных на улицах столицы страны Лимы устраивают настоящие шоу. Прежде чем зарезать, свинок одевают в специально пошитую одежду, расчесывают, обрезают ногти.
— Между морскими свинками устраиваем гонки. Победителей убиваем и жарим для почетных гостей, передаем блюдо президенту и премьер-министру страны.
Жареные, вареные, копченые и свинки-гриль в этот раз заполнили рестораны Лимы. Шашлык из мяса этого животного стоит 20 солей — 58 грн. За коронное перуанское блюдо "Куэ винао" — жареную морскую свинку с картофелем и кукурузой просят 40 солей — 116 грн.
Мариса Керес, 34 года, одевает на морскую свинку Миллу свадебное платье в виде перчатки. Животное сопротивляется, царапает женщине руки. Фату из носовичка свинке цепляют за два уха. Ее жениха Алана заматывают в черный фрак. Глаза животного наливаются кровью от страха. Свинок женят, а затем спаривают. После этого самца убивают. Из его тушки варят бульон.
Конкурс на самую тяжелую морскую свинку выиграл 3-килограммовый самец Тупак. Он еле передвигается.
— Перед фестивалем кормили его шесть раз в день. Давали морковь, свеклу, листья салата, капусту и апельсины. Овощи и фрукты режут большими кусками, чтобы животному было о что точить зубы. Не стоит увлекаться капустой. От нее у морских свинок вздутие. В квартире неделю будет стоять неприятный запах. За день до соревнований Тупаку скормили полкило зерна. Оно забивает желудок и медленно переваривается.
Местный повар Пилар Фокс отрубает животному голову и лапы, тушку очищает от шкурки и внутренностей.
— Не представляю застолья без угощения морской свинкой. Для индейцев, которые жили в высокогорье, эти невероятно плодовитые животные были основным источником белка. Одна самка может за год привести 70 детенышей. Это — эквивалент 40 килограммов мяса. Только в Перу выращивают более 30 миллионов свинок. Это количество превышает поголовье морских свинок во всем мире. Каждый перуанец держит дома на кухне по 20–30 грызунов. Кормят пищевыми отходами. Мясо свинки ассоциируют в Перу с бедностью, хотя часто подают и на самых элитарных приемах как символ демократичности. Сегодня его можно купить на рынках многих стран.
В Перу есть обычай: съев мясо морской свинки, вытянуть из ее уха косточку, которую называют наковальней, и бросить ее в бокал с вином. Потом его нужно выпить залпом, не глотнув косточки. Кому это удастся — якобы будет всегда везти.
К столу подают с рисовой кашей
Морские свинки во фритюре
Выпотрошить и ободрать четырех морских свинок, отрезав головы, лапы и хвосты. 10 измельченных зубков чеснока смешать с солью и перцем, смазать этой смесью тушки и держать их под прямыми солнечными лучами 6–8 часов, до подсыхания. Потом жарить в большом количестве масла, до образования золотистой корки. Подавать с рисовой кашей, кисло-сладким соусом.
Морские свинки с лапшой
Очищенное мясо четырех морских свинок положить в большую кастрюлю, залить водой и варить под крышкой час. Дать ему остыть, удалить кости, нарезать кусочками. Нарезанные две луковицы, четыре зеленых перца чили и шесть зубков чеснока перемешать и поджарить на масле. Помешивая, развести смесь бульоном и 0,6 л консервированного кокосового молока и варить на медленном огне на протяжении 10–12 минут. Добавить мясо и 2 столовых ложки рыбного соуса.
В большой кастрюле довести до кипения подсоленную воду, опустить в нее 450 граммов рисовой лапши. Готовую лапшу разделить на порции. Сверху положить мясо и полить соусом.
Комментарии
2