
К северу от Токио в японском поселке Шинго только одна достопримечательность. Однако она, действительно, выдающаяся в регионе, потому что это — могила Иисуса Христа. Там даже можно познакомиться с одним из его потомков. Таковым себя считает фермер Саиро Савагучи. Недавно мужчине исполнилось 80.
Легенду о том, как в японские земли пришел Иисус, знает каждый из около 3 тыс. жителей Шинго. Это произошло, когда Христу был 21 год. В тех краях Мессия пробыл до 33-летия, изучая японский язык и культуру, а потом вернулся в Иудею. Там стал проповедовать о японской земле обетованной, за что его схватили и хотели покарать.
В Библии рассказывается, что Иисуса распяли, на третий день он воскрес, а впоследствии вознесся на небо. Японская легенда утверждает другое. Вместо Христа вроде бы случайно убили его младшего брата Исукири. Сам же Иисус сумел бежать и через Сибирь добраться до Японии. Там он женился на девушке по имени Миюко, у них родились три дочки. Семья выращивала рис. Иисус умер, дожив до 106 лет.
Появилась легенда не так давно. В 1930-х годах вроде бы нашли документ, который все подтверждает. Однако в годы Второй мировой войны он исчез и с тех пор никто его не видел. В музее за несколько шагов от могилы можно увидеть копию документа. Там же сохраняется локон волос девы Марии и ухо брата Иисуса. Их Христос вроде бы прихватил, спасаясь от смерти.
Могила Иисуса Христа — это небольшой земляной холм, обнесенный низеньким белым деревянным забором. На ней стоит деревянный крест. Неожиданный символ, ввиду того, что Иисуса, согласно легенде, не распинали.
Жители Шинго не настаивают, что история о жизни Христа в Японии полностью правдива. Однако пересказывают из уст в уста, потому что это привлекает туристов. Те обычно фотографируются возле могилы и идут в ближайшее кафе. Оно расположено всего за несколько шагов. Ежегодно увидеть место захоронения Сына Божьего в Шинго приезжают 40 тыс. желающих.
Савагучи, который называет себя потомком Иисуса Христа, — владелец земли, на которой находится могила. После смерти старика местными знаменитостями станут его потомки. Однако те не слишком озабочены принадлежностью к роду Спасителя.
— На самом деле в нашей семье все буддисты, а не христиане, — говорит Джуничиро, внук Савагучи.
Комментарии