Более трех тысяч россиянок успели подать заявки на "материнский капитал" - выплаты за рождение или усыновление второго и последующих детей, закон о которых вступил в силу с начала года. Такие подсчеты обнародовал Пенсионный фонд России.
По размеру поощрения за второго ребенка (250 тыс. рублей, или около 10 тыс. долларов плюс компенсация инфляции) Россия вышла в мировые лидеры. Но создаст ли всеобщая демографическая мобилизация, проводимая государством, "моду на детей"?
Сегодняшние младенцы - в большинстве своем дети женщин, родившихся в 80-е годы прошлого века, в пору бэби-бума в СССР. А также дам "предбальзаковского" возраста, которые откладывали рождение детей по карьерным или финансовым соображениям. Именно эти поколения обеспечили небольшой - "эмбриональный" - всплеск рождаемости.
По данным Росстата, за январь-ноябрь 2006 года в России появились на свет 1 миллион 358 тысяч малышей - на 17 тысяч больше, чем за тот же период
Но представим, что свой демографический вклад эти два поколения "активных" мам уже внесли. Что дальше? Дальше - почти тишина.
Численность населения может сократиться на 30 миллионов
Восемнадцатилетних девушек, которые вступают в репродуктивный возраст, крайне мало: 3,6 млн. А всего в России девочек в возрасте до 18 лет - 12 млн. Но здоровье молодых россиянок либо изначально неважное, либо подорвано. Расстройства соматического и психического здоровья (в сумме с патологией репродуктивной системы) встречаются более чем у половины из них.
Средний возраст сексуального "дебюта" россиянок - 16 лет. С этого момента, если не ранее, стартует "броуновское движение": зачастую беспорядочный и безграмотный секс, который приводит к половым инфекциям и абортам. Если к этому прибавить экспансию подросткового курения, то риск бесплодия возрастает еще больше. В России и так уже 6 миллионов бесплодных пар, а дальше будет еще больше.
Аборты большей частью бесплатны. А одна попытка экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) обходится бездетным семьям в 50-60 тысяч рублей. Плюс 20 тысяч на лекарства. Очередь на ЭКО за счет средств казны велика и еле движется. Но и это - не главное препятствие для бурного деторождения.
Основная проблема в том, что прелести потребительства и гедонизма начали затмевать в общественном сознании ценность семейной жизни и счастье иметь детей. "Несколько детей современной семье не нужны, - утверждает Владимир Архангельский, старший научный сотрудник Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ. - Значимость нескольких детей проигрывает по сравнению с ценностями карьерного роста и досуга".
Малодетны теперь не только горожане, у селян скоро будет то же самое. Средний коэффициент рождаемости в стране - 1,3. Для простого воспроизводства населения (без прироста численности) необходим коэффициент 2,15 - 2,2. Однако это лишь мечты. Даже в Ирландии - а это чемпион Европы по рождаемости - на среднестатистическую женщину приходится лишь 2 рождения. Во Франции - 1,9. Но для Европы низкая рождаемость не так страшна: там выше продолжительность жизни, меньше смертность и больше приток мигрантов. Россия же пока лишена этих преимуществ. Только за январь-ноябрь 2006 года россиян стало меньше на 520,7 тысячи человек.
Подсчитано, что для решения демографических проблем России нужно, чтобы в семьях было минимум по три ребенка. "Однако многодетные семьи у нас обычно опускаются ниже черты бедности, - замечает Александра Очирова, глава комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития. – Для таких семей должна быть создана система социального сопровождения. Должна существовать уверенность, что ребенку гарантировано не только выживание, но и развитие. Что семья сможет выкормить, обуть и одеть ребенка, дать ему образование, устроить в жизни так, чтобы его права как гражданина были реализованы полностью".
"Есть такая магическая цифра - два с лишним процента ВВП, - говорит один из авторов Национальной программы демографического развития России Евгений Юрьев. - Страны, активно занимающиеся семейной политикой, столько тратят только на пособия. А у нас? Если сложить все намеченные затраты на улучшение демографической ситуации, включая "материнский капитал", они составят 0,7 процента ВВП. Нужны разнообразные меры, создающие у семьи ощущение долгосрочной стабильности".
Если их не принять, результата не будет, убежден директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков. По его словам, "нужна многоохватная политика материнства, детства, семьи, но пока у нас такой политики нет".
В недавнем докладе ООН содержится прогноз: к 2050 году численность населения России может сократиться на 30 млн. человек. Время для перелома ситуации пока еще есть. Вот только готовы ли россиянки рожать?
Комментарии