Ексклюзивы
вторник, 04 сентября 2007 18:05

В Польше во время авиашоу столкнулись самолеты

В прошлую субботу во время авиационного шоу в польском городе Радоме за 100 км. от Варшавы два самолета столкнулись в воздухе. В результате аварии погибли два пилота — 62-летний Лех Мархлевский и 24-летний Петр Банахович.


На шоу они представляли воздушную акробатическую группу "Железный аэроклуб земли Любуской", основателем которой был Лех Мархлевский. Вместе с четырьмя другими пилотами они хотели выполнить самую сложную воздушную фигуру "розетка" на скорости 300 км/час.

Для Леха Мархлевского это должен был быть последний полет перед выходом на пенсию. Он собирался достойно попрощаться с публикой.

— Сейчас, уважаемые зрители, вы увидите невероятное, — объявлял комментатор начало трюков.

— О нет! Этого не может быть. Глазам не верю! — вдруг закричал он.

Два самолета во время выполнения фигуры не смогли разминуться в воздухе на высоте 30 м. Они зацепились друг за друга и разбились. Все длилось считанные секунды. Обломки самолетов упали вблизи стадиона — в лесу, над которым они летели.

Причиной трагедии не были погодные условия. По предыдущим данным, это произошло из-за ошибки Леха Мархлевского. На какой-то момент он потерял бдительность и не разминулся со своим коллегой.

— Это трагичнее всего из всех авиационных праздников за многие годы, — говорит генерал Анджей Бласик, командующий воздушными силами Польши. — Бело-красная шахматница (эмблема польских военных самолетов. — " ГПУ") стала еще краснее.

Мер города Радома Анджей Коштовняк в субботу объявил в городе трехдневный траур.

Сейчас вы читаете новость «В Польше во время авиашоу столкнулись самолеты». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи