среда, 20 сентября 2006 16:47

В Турции запрещается писать о геноциде армян

В четверг в Турции начинается суд над 34-летней писательницей Элиф Шафак. В ее новелле "Внебрачный сын Стамбула" герои говорят о событиях 1915–1917 годов, которые называют "армянским геноцидом".

Генеральный прокурор Стамбула обвиняет писательницу в нарушении 301-ой статьи Уголовного кодекса — оскорбление национального достоинства турков.

В 1915–1917 гг. с территории тогдашней Османской империи были насильственно выселены и убиты почти миллион армян. Они называют эти события геноцидом, а турецкая власть убеждает, что во всем виновата Первая мировая война.

В Турции о геноциде армян говорить не позволено. А тех, кто осмеливается, обвиняют в оскорблении национального достоинства. 301-ая статьи вступила в силу в июне прошлого года и сразу вызвала волну критики. В оскорблении национального достоинства обвинены уже 60 турецких писателей и журналистов.

— Самая большая проблема 301-ой статьи не в том, что по ней людей сажают за решетку, а в том, что она заставляет нас молчать, — говорит Элиф Шафак,   обвиненная уже во второй раз.

Критики 301-ой статьи в Турции и мире говорят, что она подавляет свободу слова. А это может помешать стране вступить в Европейский Союз.

Сейчас вы читаете новость «В Турции запрещается писать о геноциде армян». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть