В Норвегии почти исчезло с прилавков отечественное сливочное масло. Говорят, это из-за популярной среди местных обогащенной жирами диеты: чтобы похудеть, надо питаться только бутербродами с маслом и сыром.
"Самое худшее, что этот продукт исчез перед Рождеством. Бисквиты будут постные и невкусные. Поделитесь маслом, кто может", - пишут домохозяйки в интернете. На выходных в центре столицы Осло стояли датчане с большими сумками. Привезли в соседнюю Норвегию масло. Небольшие куски раздавали бесплатно всем желающим.
В некоторых столичных магазинах надписи: "Даем не больше пачки масла в одни руки". Кое-кто обходит несколько магазинов, чтобы купить достаточно. Говорят, нет проблем с импортным маслом или маргарином. Но норвежцы едят преимущественно продукт от национального производителя. 250-граммовая пачка стоит в среднем 76 норвежских крон, это 104 грн. Кое-где - вдвое дороже.
- Власть говорит, коровы дают мало молока, так как лето было очень дождливое. Это плохо для выпаса скота. И вдобавок ввели ограничение для фермеров на количество рогатого скота, - рассказывает "ГПУ" житель Норвегии Сергей Нургиев.
Государство снизило пошлину на ввоз масла. Пока страна договаривается c Францией и Бельгией об импорте продукта, норвежцы делятся друг с другом рецептами, как сделать масло дома.
Комментарии