понедельник, 17 марта 2008 16:29

Тибетцы угрожают массовыми голодовками и самоубийствами

Автор: фото: reuters/Gopal Chitrakar
  Полицейский преследует буддийского монаха во время разгона демонстрации в столице Непала Катманду. Из города Лхаса акции протеста распространились по другим регионам
Полицейский преследует буддийского монаха во время разгона демонстрации в столице Непала Катманду. Из города Лхаса акции протеста распространились по другим регионам

В городе Лхаса в Тибете тысячи граждан вышли вчера на массовые демонстрации. Требуют независимости Тибета от Китая и возвращения на родину буддийского духовного лидера Далай-ламы, 72 года. Китайская полиция разгоняет демонстрантов, преимущественно буддийских монахов, дубинками и слезоточивым газом. В столкновениях погибли уже около сотни людей.

Акции протеста начались в Лхасе в прошлый понедельник. 10 марта тысячи монахов вышли на улице столицы в связи с 49-й годовщиной восстания тибетце в против захвата страны войсками КНР. Восстание 1959 года было жестоко подавлено. По официальным данным, тогда погибло 10–15 тыс. тибетце в, по неофициальным — 87 тыс. Духовный лидер тибетских буддистов Далай-лама, пропагандирующий ненасильственные методы разрешения конфликта, вынужден был искать политическое убежище в Индии. Там он находится и до сих пор.

Выступления 10 марта подавили, и сотни протестующих очутились в тюрьмах. Но на следующий день массовые протесты продолжились. Жители Лхасы вышли на главную площадь столицы, срывали с домов китайские флаги и демонстративно их топтали.

В монастыре Дерпунг двое монахов в знак протеста предприняли попытку самоубийства — перерезали вены и несколько раз ударили себя ножом в грудь. От медицинской помощи они отказались, сейчас находятся в тяжелом состоянии в лазарете монастыря.

Монахи из соседних монастырей тоже угрожают самоубийствами и массовыми голодовками. Большинство арестованных выкрикивают лозунги и уверяют, что будут продолжать акции протеста.

Сейчас вы читаете новость «Тибетцы угрожают массовыми голодовками и самоубийствами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи