Строительство Североевропейского газопровода (СЕ Г), морская часть которого пройдет из России в Германии по дну Балтийского моря, в Еврокомиссии считают "приоритетным проектом". Он обеспечит снабжение газа на север, восток и запад Европейского Союза.
Так сказал журналистам в Брюсселе представитель Еврокомиссии Ферран Таррадельяс Эспуни. Отвечая на вопрос о готовности исполнительной власти ЕС провести экологическую экспертизу СЕГ по требованию Польши и стран Балтии, он отметил, что этим должны заниматься акционеры частного консорциума, созданного для реализации проекта. "Мы считаем соблюдение экологических норм одним из самых главных условий реализации проекта — с учетом международного и европейского законодательства", — подчеркнул представитель Еврокомиссии.
Бывший федеральный канцлер Германии Герхард Шредер, председатель комитета акционеров СЕГ, ранее говорил, что экологическая экспертиза проекта будет обнародована в третьем квартале текущего года.
Североевропейский газопровод пройдет по дну Балтики от российской бухты Портовая в районе Выборга до немецкого городу Грайфсвальд и дальше — через территорию Германии и Нидерландов — до Бектона в Великобритании. Он пересечет экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии, российские и немецкие территориальные воды.
Строительство первой нити СЕГ мощностью 30 млрд кубометров намечено завершить до июля 2010 года, до 2012 — вывести на проектные показатели. Через год должны заработать обе нити, прокачивая по 55 млрд кубометров газа ежегодно.
Оператором проекта является компания Nord Stream AG, в капитале которой "Газпрому" принадлежит 51%, а компаниям BASF AG и E.ON AG — по 24,5%.
Комментарии