В понедельник на большинстве базаров России пустовала треть рядов. Вместо товара на прилавках висели объявления: "Требуются продавцы с московской пропиской", "Нужен продавец. Российское гражданство обязательно". Из динамика на Дорогомиловском рынке в Москве раздавалось: "Напоминаем, с сегодняшнего дня использование иностранной рабочей силы на территории рынка запрещено".
Базары, на которых раньше работали исключительно иностранцы, закрыли на "санитарный день". Почти полностью пустуют торговые павильоны в населенных пунктах на Дальнем Востоке федерации. Китайские предприниматели собрали свои пожитки и вернулись на родину. Местное население боится, что из-за недостатка товаров вырастут цены.
— Продавца-россиянина найти тяжело, потому что работа начинается в шесть утра и заканчивается в шесть вечера, — объясняет Илхам, владелец раскладки на одном из московских рынков.
До того он платил женщине из Закавказье 400 рублей за день работы (77 грн). А теперь россиянка запросила не меньше тысячи (194 грн).
Вчерашние продавцы-иностранцы теперь могут работать на базарах только грузчиками или охранниками. В понедельник утром за воротами рынка отдавали за полцены последние продукты. Торговцы в Казани на прощание устроили распродажу орехов, изюма и кураги. Они не нашли российских продавцов и вынуждены ехать домой — в Азербайджан, Грузию, Армению.
— Наши не возьмутся за такое, — говорит московский налоговый инспектор Андрей Лукьянов. — Россияне не понимают в торговле. Разговоры с клиентами, торговля за несколько копеек нас раздражают. Я после часа такой работы уже дал бы какому-то клиенту в морду.
В понедельник–вторник иностранцы продолжали торговать только на тех рынках, куда еще не дошли государственные проверки.
По указу премьер-министра России Михаила Фрадкова, с 15 января на рынках в России должно было работать не больше 40% граждан других стран. А с 1 апреля они должны исчезнуть совсем.
В России торговлей занимались 11 млн иностранцев.
Комментарии