Ексклюзивы
среда, 04 июня 2008 16:19

Племенам амазонок угрожает автомагистраль

Дикие племена Амазонии могут навсегда исчезнуть. Им угрожает трансокеанская магистраль длиной 1000 км. Она будет протягиваться в тропических лесах между Перу и Бразилией. Китайские строители убедили власть обеих стран начать проект.

По подсчетам экспертов, на территории Бразилии проживает 34 племени, которые никогда не контактировали с цивилизацией. На территории Перу — приблизительно 20. Количество аборигенов составляет 1% от 190-миллионного населения Бразилии. Они занимают 11% территории страны.

Туземцы вынуждены изменять места поселений из-за вырубки лесов. Антропологи допускают, что племена могут разбиваться на мелкие группировки, чтобы обходиться меньшими ресурсами и выживать.

— Теоретически, строительство не должно мешать обычной жизни этих людей, — считает исследователь Джон Хемминг. — Магистраль не будет проходить через их земли. Но когда ее построят,там появятся люди. Именно они и будут тревожить туземцев.

Антропологи говорят, что от контакта с людьми в племенах появляются эпидемии.

— Эти люди очень здоровы, — рассказывает Хемминг. — Но чрезвычайно чувствительны к нашим инфекциям. Для туземцев обычная простуда или корь могут стать фатальными. У них нет прививки, потому начинают болеть и заражать друг друга. Так от контакта с людьми половина представителей племени амазонки Суруи вымерла на протяжении нескольких лет. Все заразились болезнями "с запада".

По мнению Хемминга, еще одна опасность заключается в конфликтах между племенами. Двигаясь подальше от цивилизации, туземцы будут сталкиваться в лесах и отвоевывать друг у друга земли. Исследователь считает, что это также будет способствовать быстрому исчезновению племен.

В целом за годы контакта с европейцами от 5 млн коренного населения Амазонии осталось 350 тыс. аборигенов.

Сейчас вы читаете новость «Племенам амазонок угрожает автомагистраль». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 505
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть