Ексклюзивы
пятница, 11 января 2008 15:42

О Новом годе сообщили за день до праздника

Во вторник, за два часа до полуночи, правительство Ирака приняло решение о том, что следующий день будет началом мусульманского Нового года.

Это стало неожиданностью для жителей страны. Люди знали, что на этой неделе должен быть праздник, однако не знали точно когда.

— Я, как всегда, собиралась утром на работу. А брат поинтересовался, что я такое делаю — потому что сегодня выходной, — рассказывает 33-летняя Фатима Абас, которая работает в банке. — Это смешно. Нас должны были предупредить хотя бы на несколько дней раньше, чтобы можно было спланировать свое время. Мой день пропал, потому что я проснулась рано утром с мыслями о работе.

Мусульманский календарь  — месячный. В вопросах определения праздничных дней нет определенного согласия даже среди разных мусульманских сект. Суниты, которых меньшинство в Ираке, отмечают новый год двумя днями раньше, чем более многочисленные шииты. У разных шиитских групп тоже разные взгляды на то, как определять дату начала первого месяца года.

При правлении Саддама Хусейна эта проблема решалась в пользу большинства — дату празднования сообщали правительственные шиитские шейхи и и мамы. Современное правительство - суни тское. Оно решило найти компромисс между двумя мусульманскими течениями, растянув празднование на несколько дней.

Сейчас вы читаете новость «О Новом годе сообщили за день до праздника». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 150
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть