Когда в августе правительство Мьянмы вдвое повысило цену на топливо, это фактически парализовало жизнь в этой азиатской стране. Однако никто из 50-миллионного населения не осмелился протестовать.
Страной руководит жестокая военная хунта под названием Государственный совет мира и развития во главе с генералом Тан Шве, 74 года. Совет обещал расправиться с любым, кто будет критиковать политику правительства. Однако в Мьянме есть люди, на которых побоится поднять руку даже военная диктатура.
Это буддийские монахи. В стране, где буддизм исповедуют 89% жителей, монахи являются людьми неприкосновенными. Именно они и начали акции протеста. Во вторник на улице столицы Мьянмы Янгона на мирную демонстрацию вышли уже 10 тыс. человек. Монахи требуют улучшения условий жизни и освобождения политических заключенных, в частности правозащитницы Аун Сан Су Чжи. Она находится под домашним арестом уже 10 лет. Демонстранты несут национальные флаги Мьянмы, которая до 1989 года называлась Бирмой, и скандируют "Демократия! Демократия!". Власть сначала не разгоняла демонстрации, уважая неприкосновенность духовных лиц. Однако на улицах Янгона полно вооруженных полицейских. До недавнего времени они вообще не вмешивались в происходящее. Но 20 сентября впервые применили газ для разгона демонстрации. А в среду и четверг стражи порядка начали использовать оружие. Перед этим они месяц терпели акции протеста. По некоторым данным, в столкновениях погибло 8 человек. Пока еще монахи отговаривают людей от участия в уличных протестах. Говорят, что берут всю ответственность на себя. Попытки ООН наложить международные санкции на Мьянму блокируют Россия и Китай. Обе страны давно защищают позицию власти страны. Любые санкции они называют вмешательством во внутренние дела Мьянмы.
×
Комментарии