Ексклюзивы
вторник, 30 января 2018 06:40

Дочка Путина развелась, чтоб не попасть под санкции

31-летняя Екатерина Тихонова, которую считают младшей дочерью президента России Владимира Путина, 65 лет, недавно развелась с олигархом 36-летним Кириллом Шамаловым. Журналисты предполагают - таким образом супруги попыталось избежать санкций. Их США планируют наложить на представителей российской элиты в ближайшее время.

Екатерина Тихонова руководит фондом "Иннопрактика", который обеспечивает внедрение российских разработок в отечественное производство. Является вице-президентом Всемирной конфедерации спортивного рок-н-ролла. Сама занимается танцами, на конкурсах выполняет почти акробатические трюки. В 2016-ом попала в рейтинг самых влиятельных молодых людей мира. Его составило британское издание "Гардиан".

Кирилл Шамалов в 2008 году получил должность члена совета директоров в крупной российской газо- и нефтеперерабатывающей компании "Сибур" и 4,3% акций. Его отец Николай Шамалов - давний друг Путина, акционер банка "Россия". Там держит вклады вся российская элита. Банк стал первым, кто попал под американские санкции в 2014-м.

Екатерина и Кирилл женились в феврале 2013 года. Свадьбу сыграли на горнолыжном курорте недалеко от Санкт-Петербурга.

Молодожены приехали туда на санях, запряженных тройкой белых лошадей. Невеста была в длинном белом платье, вышитом жемчугом. Шамалов - в синем костюме. Пригласили не более 100 человек. Гостям запретили рассказывать подробности празднования.

После свадьбы Шамалов приобрел у одного из владельцев "Сибура" 17% акций за $ 2,2 млрд — 62,7 млрд грн. Это был знак доверия от Путина, предполагают эксперты американского журнала "Блумберг". В апреле 2016-го мужчина продал большую часть ценных бумаг основному владельцу компании. От сделки ничего не получил, говорят. Держал их в доверительном управлении - фактически бумаги ему не принадлежали. Финансовую сделку связывают с разводом. Мол, вернул дочь, верни и акции. Друзья Кирилла информацию опровергают.

Состояние мужчины уменьшилось с $ 1,2 млрд до $ 800 млн - с 34,2 млрд грн до 22,8 млрд грн. Ему до сих пор принадлежит около 3,9% акций "Сибура" стоимостью почти $ 504 млн — 14,4 млрд грн.

До недавнего времени Екатерина вместе с Шамаловым-младшим владели зарубежным имуществом стоимостью $ 2 млрд - 57 млрд грн. А также - роскошной виллой во французском городе Биррице. Стоит $ 3,7 млн - почти 105,5 млн грн.

"В другой стране развод дочери президента - вряд ли больше, чем светское событие. В нынешней России - это похоже на попытку побега из семьи, которая становится прокаженной", - написал в интернете российский журналист Аркадий Дубнов.

Развод Тихоновой и Шамалова выгоден для них обоих, предполагают эксперты. Путин никогда не признавал, что Екатерина Тихонова - его дочь. Аргументирует это вопросом безопасности. Отец Шамалова уже попадал под санкции и рискует повторить это. Формально разорвав связи, женщина сможет сохранить состояние. Шамалов избавился от акций, чтобы у министерства финансов США не было оснований добавлять его в санкционные списки.

29 января министерство финансов США, национальная разведка и государственный секретарь Рекс Тиллерсон выступят в американском Конгрессе с "кремлевской докладом". В нем содержится информация почти о 300 людях, близких к Путину. Среди них - 50 чиновников, бизнесменов и члены их семей. Эти люди имеют отношение к вмешательству в президентские выборы в США, военной агрессии против Грузии и Украины, бомбардировкам мирного населения в Чечне и Сирии и громким убийствам представителей российской оппозиции. На них наложат санкции.

Сейчас вы читаете новость «Дочка Путина развелась, чтоб не попасть под санкции». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11451
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода