пятница, 03 апреля 2020 10:17

"План Маршалла" вступил в силу

"План Маршалла" вступил в силу
Госсекретарь США Джордж Маршалл. Фото: history.com

Президент США Гарри Трумэн утвердил план Маршалла 3 апреля 1948-го. Это была экономическая программа, которая помогла странам Европы восстановиться после Второй мировой войны.

Государственный секретарь США Джордж Маршалл выступил с призывом помочь Европе в Гарвардском университете 5 июня 1947 года. Предложил европейским странам разработать план экономического восстановления, с которым США могли бы помочь. Великобритания и Франция договорились, что представители других стран приедут в Париж составлять общий план. СССР отказался участвовать. Венгрия, Чехословакия и Польша тоже.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Советский Союз блокировал намерение Польши и Чехословакии присоединиться к плану Маршалла


Комитет Европейского экономического сотрудничества представил программу. Конгресс утвердил его. На следующий день Трумэн подписал Акт об оказании помощи.

План Маршалла предусматривал, что за четыре года США окажут помощь Европе в размере $13 млрд. Большую часть выплачивали как гранты, остальное - как займы. Деньги делили между 17 странами - Великобританией, Австрией, Бельгией, Нидерландами, Данией, Францией, Португалией, Швецией, Люксембургом, Исландией, Ирландией, Грецией, Италией, Норвегией, ФРГ, Швейцарией и Турцией. План способствовал восстановлению промышленности и сельского хозяйства, а также обновлению химической отрасли, машиностроения и металлургии. ВВП стран, которым оказали помощь, вырос на 15-25%.

План Маршалла оказался одним из самых успешных экономических программ в истории - за короткое время была восстановлена ​​экономика и существенно повышена конкурентоспособность европейского экспорта, европейские страны смогли рассчитаться по внешним долгам, было ослаблено влияние СССР и коммунистического движения. За четыре года валовой внутренний продукт западноевропейских стран повысился на 33%, сельскохозяйственное производство выросло на 11%, промышленное - на 40%, объем торговли - на 40%.

Сейчас вы читаете новость «"План Маршалла" вступил в силу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 130
Голосование 31 мая, 17:00, "Шахтёр" - "Динамо". Как закончится матч?
  • 1) победой "Шахтёра"
  • 2) ничьей
  • 3) победой "Динамо"
Просмотреть
Погода