Ексклюзивы
четверг, 29 мая 2008 20:31

Жители села Стадница перекопают дорогу на свалку

Автор: фото: Татьяна НОВИКОВА
  Стадницкая свалка официально закрыта с 1994 года. Мусор из Винницы продолжают свозить. Крестьяне не согласились ожидать 8 лет, на протяжении которых должны ее ликвидировать
Стадницкая свалка официально закрыта с 1994 года. Мусор из Винницы продолжают свозить. Крестьяне не согласились ожидать 8 лет, на протяжении которых должны ее ликвидировать

24 мая в селе Стадница Винницкого района состоялось собрание села. На него пригласили мэра Винницы Владимира Гройсмана. Стадничане пообещали через месяц перекрыть дорогу мусоровозам к местной свалке.

— Наши дети болеют не понятно чем, — кричит из зала 31-летняя Татьяна Шевчук. — Недавно 16-летнего парня в селе похоронили. Умер от гепатита. В наших колодцах все виды гепатита есть. Врачи в больнице только услышат, откуда мы, сразу в палату ложат. У моих детей в 11 лет холи цести т и панкре ати т обнаружили.

Владимир Гройсман подождал, пока шум в зале стихнет и предложил крестьянам постепенную ликвидацию свалки.

— На протяжении восьми лет мы рекультивируем мусорник, — начинает выступление винницкий городской председатель. Но продолжать не может из-за шума в зале.

— Через восемь лет нас уже не будет, — говорит 40-летняя Людмила Матящук. Женщина приехала из соседнего села Сивакивцы. — Даем вам месяц срока. Если за это время вы не найдете в области места для мусорника, перероем лопатами дорогу. Свалка была закрыта еще в 1994 году. Она нелегальна.

К поставленному в зале микрофону выстроилась очередь стадничан.

— Разве хоть один городской председатель приезжал к вам с такими предложениями? — обижается Гройсман. — Я не говорю, что ликвидирую мусорник за два месяца, потому что это невозможно. Норвежцы разработали реальный план ликвидации вредных последствий. Он рассчитан на восемь лет. Чтобы вы почувствовали заботу города о вас, уже через месяц Винница выделит 3 миллиона гривен на оздоровление всех детей, освещение ваших улиц, проведение водопровода с чистой водой.

— А как же другие села? — перебивает Гройсмана худенькая женщина из зала. Это 35-летняя Наталия Дячук из села Приборивка. — Здесь собрались люди из Приборивки, Соболивки, Сивакивец. У нас вода не загрязненная? Наши дети не падают от дыма из свалки? Вы должны убрать за собой! Но мусор больше сюда не возите! Сегодня как мухи мрем мы, а через год-два это все дойдет и до Винницы. Потому что Стадница размещена выше Винницы по течению Южного Буга. И рано или поздно вы будете пить те же помои, что и мы.

Когда сельский председатель предложил людям проголосовать за проект ликвидации свалки за восемь лет, никто не согласился. Крестьяне поднялись со своих мест и вышли. Владимиру Гройсману сказали, что перекроют дорогу мусоровозам за месяц.

На собрании крестьяне решили собирать ежемесячно с каждого двора по 10 грн на благоустройство села. Из-за соседства с мусорником на улицах разбросан мусор, который выпадает из мусоровозов. Деньги будут тратить на уборку села, ремонт и подсыпание дорог.

Сейчас вы читаете новость «Жители села Стадница перекопают дорогу на свалку». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 996
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть