Ексклюзивы
четверг, 19 февраля 2009 20:00

Залоговые квартиры банки продают по ценам выше рыночных

Автор: фото: Валентина МУРАХОВСКАЯ
  Реализатор банковского имущества из УкрСиббанка Максим Марушич вместе с коллегой показывает двухэтажный дом по улице Илика в Виннице за 220 тысяч долларов
Реализатор банковского имущества из УкрСиббанка Максим Марушич вместе с коллегой показывает двухэтажный дом по улице Илика в Виннице за 220 тысяч долларов

Отобранные через суд квартиры кредитных должников банки выставляют на продажу. Объявления вывешивают на собственных интернет-страницах банков. "УкрСиббанк" предлагает 16 квартир в Виннице и области, "Мегабанк" имеет 10 объявлений, "Приватбанк" — восемь. Остальные банки имеют по 1–2 предложения.

Максим Марушич занимается продажей залоговой недвижимости "УкрСиббанка". Мужчина предлагает осмотреть дом за 220 тыс. грн на ул. Илика в районе Старого города. Его отсудили у предыдущего владельца за неуплату кредита.

— Есть возможность переоформить остаток суммы по кредиту на себя, только нужно оплатить задолженность предыдущих владельцев, — говорит Марушич.

Мужчина отпирает массивные деревянные двери.

— Здесь есть одна проблема: в морозы полопались трубы отопления, потому нужно будет их переставлять, — замечает. — Это недорого, где-то тысяч пять гривен.

В доме семь комнат, два санузла и ванна на втором этаже.

Переспрашиваю, сколько долга висит за этим домом.

— Где-то тысячи две долларов, — убеждает банкир. — Сумма небольшая, но владельцы уже полгода не платят. Оба потеряли работу. Через 90 дней после невыплаты банк имеет право подавать на суд. Владельцев выселили.

Для уточнения суммы платежа мужчина приглашает на собеседование с финансовым консультантом. На следующий день отмечает, что переоформить кредит на этот дом невозможно.

— Я ошибся: тот дом стоит 220 тысяч долларов, а не гривен. И в решении суда указано, что нужно оплатить сразу всю сумму задолженности, — рассказывает Марушич. — Могу предложить гривневый кредит под 30 процентов годовых. Соответственно нужно больше миллиона гривен.

Мужчина показывает документы на дом и земельный участок восемь соток. На суде постановили отобрать только дом.

— Мы взяли кредит в 2005 году, под 12 процентов годовых, — объясняет владелец Виталий. — Оба работали, я был за рубежом, платили кредит. Летом потерял работу. Чтобы купить этот дом, продали свою трехкомнатную квартиру. Эту сумму проплатили как первый взнос. На суде хотели, чтобы нам ее вернули. Банкиры сказали, если продадут дом дороже, нам отдадут разницу. Сейчас сидим на шее у родственников, без жилья.

Однокомнатную квартиру на ул. Стахурского "Приватбанк" продает за $33 тыс. Средняя цена на такое жилье — $20–25 тыс. В банке объясняют, что за счет установления более высокой цены хотят вернуть долг по кредиту.

— Проценты растут, доллар тоже. Владелец согласился на продажу сам, без суда, — объясняет эксперт по продаже залогового имущества, представившийся Андреем. — Квартира с косметическим ремонтом. Заезжайте и живите.

Заходим в квартиру. Стены и потолок покрыты гипсом.

— Подготовил все к ремонту, но обои не успел поклеить, там в шкафу лежат рулоны, — показывает рукой владелец квартиры.

Когда доллар был по 5 гривен, я ежемесячно платил по 2 тысячи

Кухня 6 кв. м обложена плиткой, ванна и туалет смежные. Сантехника старая. Владелец добавляет, что собирался ее заменить, но не хватило средств:

— Когда доллар был по 5 гривен, я ежемесячно платил по 2 тысячи. А как вырос до восьми, то нужно уже 3300 гривен. Зарплата-то у меня не выросла, а как была 3500, так и осталась.

Банкиры заверяют, что добровольная реализация залогового имущества выгоднее для должников. В этом случае с ними согласовывают оценку имущества, и они самостоятельно могут найти покупателей.

Для покупателей залоговой недвижимости есть риски. Должник, у которого банк принудительно забрал жилье, может обжаловать такое решение в суде. Потому квартиру не могут продать, пока не завершатся все споры, говорят юристы.

В агентствах недвижимости констатируют, что клиенты не покупают залоговых квартир.

— Кому они нужны, если их банки выставляют дороже, чем цены на рынке? — удивляется риелтор агентства "Подольские контракты" Яна, фамилию не называет. — Вон на Киевской сейчас через банк продается двухкомнатная квартира за 50 тысяч долларов, а в соседнем доме похожую продают за 37 тысяч. Банкиры отказываются снижать цены, говорят, им нужно возвращать кредиты.

В "УкрСиббанке" на залоговое имущество, которое реализует банк, предлагают взять гривневый кредит под 30% годовых.

— Можно нотариально переоформить кредит с отсроченным условием, — рассказывает финансовый консультант Максим Марушич. — В таком случае покупатель должен погасить задолженность предыдущих владельцев и подключиться к уплате кредита по графику. Процентная ставка не меняется.

Ипотечных кредитов не выдают Сбербанк, "Надра банк", "Сведбанк", "Райффайзен банк Аваль", "Правексбанк", "ОТР банк", "Приватбанк", "Мегабанк".


 

Игорь Шкробот не может вернуть кредит на "ланос"

 

29-летний Игорь Шкробот из Винницы два года тому назад приобрел "Деу Ланос". На это взял в "Приватбанке" кредит $10 тыс. под 12% годовых.

— Платил два года по 400 долларов, — рассказывает мужчина. — А теперь нам зарплату срезали, решил продать. У меня остался долг за машину 5200 долларов. По нынешнему курсу  это 43 тысячи гривен. За эту сумму и продаю машину.

Мужчина три месяца выезжает на автобазар, продать машину не может.

— Меня только спрашивают цену, все крутят носом, потому что дорого. Денег у людей нет, — разводит руками мужчина. — Банк мне дал еще месяц времени, если не продам машину, они выставят ее на аукцион.

Сейчас вы читаете новость «Залоговые квартиры банки продают по ценам выше рыночных». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1333
Голосование Что будете делать в карантин выходного дня?
  • То же, что и всегда. Карантин - неэффективен
  • Проведу время с пользой дома
  • Если все закрыто - буду гулять на свежем воздухе
  • Пообедаю в "Велюре" Николая Тищенко
  • Какой такой карантин выходного дня? Впервые слышу
Просмотреть