
- В нашем селе все живут на теплицах. Каждый третий выращивает в ней рассаду и огурцы. В 15 лет я имела свою тепличку, - говорит 37-летняя Елена Романенко из села Сосонка Винницкого района. Работает санитаркой в областном онкодиспансере.
В четверг 27 июня планируем ехать в Винницу торговать огурцами. В семь утра собираем овощи в теплице. На улице пасмурно.
- Эта погода то что надо. Когда печет солнце, в теплице, как в сауне. Такая парилка, что аж глаза заливает потом. В минуту становлюсь мокрая до трусов. Из-за тех огурцов шрамы на руках на всю жизнь остаются. Листки очень режут руки, - показывает руки в коричневых пятнах.
Говорит, 10 лет тому назад теплицы давали хороший доход. Крестьяне с выторга покупали машины и строили хаты.
- А теперь, говорят, стали невыгодны, но никто не бросает это дело. Работы нет. В селе, кроме коровы, только с теплицы подработка.
Хозяйка срывает переросшие огурцы размером с ладонь.
- Такие не годятся. Их изредка берут на салаты. Товарные огурцы - максимум 10 сантиметров. Кривые выбрасываю, - показывает на "горбатый" огурец. - Вечером нельзя собирать, потому что привянут и таких никто не берет. А если тверденькие, то за пару часов расхватывают.
Собирает три ведра огурцов. Перебирает и пакует в две рябые сумки. Взвешивает, в каждой по 12 кг. Хозяйка принимает душ и одевается. Дочка 10-летняя София помогает матери отвезти сумки к автобусу.
- Лучше всего ехать дневным автобусом, потому что утром много перекупщиков. Налетают и расхватывают огурцы по дешевке, - говорит по дороге Елена. - Да и конкурентов меньше, потому что из других сел тоже едут сюда рано.
В 13.15 садимся в автобус. Билет стоит 6 грн. Выходим возле рынка Привокзальный. Сумку оставляем у подруги. Та торгует вещами. Елена дает ей кулек огурцов.
- Это благодарность за то, что приютила, - улыбается и идет искать место. - Постоянно проблема, где стать. Везде перекупщики, гоняют нас. За место надо дать 2 килограмма огурцов, чтобы продать. Стараемся торговать, где стоят с рыбой. Там воняет, поэтому туда никто не хочет идти.
Идем на торговую площадку, которую называют "на рельсах". Там стоят перекупщики, которые торгуют фасолью, орехами и сушкой. За место Елена платит 5 грн, на огурцы ставит цену 3-4 грн.
- Если оптом, то по 2 отдаю, но надо ехать на первый автобус. Тогда из Киева оптовики нас ждут.
Подходит мужчина с барсеткой. Носовым платком вытирает пот с шеи и поправляет золотую цепочку с массивным крестиком.
Я к той мелочи, а там русские копейки
- Почем огурцы?
- Эти по 4, те по 3, - показывает на большие плоды Романенко.
- Мне надо 3 килограмма меньших. Только дайте дешевле, потому что там по 2 гривны, а вы по 4 хотите, - хмурится покупатель.
- По 2 там берите. Я вас приглашу в свои теплицы. Здесь недалеко. Сами попробуете их обойти, собрать и привезти на базар, - не сдерживается торговка.
Мужчина идет и через 10 мин. возвращается с зеленым пакетом "БМВ". Открывает барсетку. В ней купюры по 50-200 грн.
- Ну давайте 6 килограммов. С вами не сторгуешься. Хоть бы 50 копеек уступили, - не утихает.
- Как-то торговалась с мужчиной. Купил у меня 2 килограмма огурцов, а забыл пакет. Не пришел за ним до конца базара. Еще час стояла после того, как распродалась. Я к тому пакету, а там 2 килограмма перца. Он же такой дорогущий - 30 гривен за килограмм. Так и повезла его домой.
За 2 часа распродаемся. Елена считает деньги. Выторговала 80 грн. Каждое лето собирает с теплицы больше тонны огурцов.
- Неделю тому назад вот был выторг. За полкилограмма огурцов получила 2 рубля русскими монетами. Подоходит ко мне такая убогая бабка. Говорит, Господи, дочка, есть два рубля мелочью и никто не хочет продать мне полкилограмма огурцов. Я ту горсть не пересчитываю и бросаю в передник. Она пошла, а я к той мелочи, а там русские копейки. Хотела дать сдачу покупателю. Так раскраснелась, думала, сгорю от стыда. Дома надо мной долго смеялись.
Огурцы квасят с самогоном
- У меня часто спрашивают рецепт закваски огурцов, - говорит Елена Романенко. - Просят, чтобы были тверденькие. Складываю огурцы в банку. Бросаю веточку укропа. Заливаю кипятком и ставлю, пока остынет. Потом ту воду выливаю и делаю рассол на 10 литров. Бросаю 20 столовых ложек соли и стакан сахара. Когда вода закипит, вливаю один стакан уксуса и 200 граммов водки. Заливаю этим рассолом банки и закрываю пластмассовыми крышками. Надо брать самогон. С ним огурцы остаются хрустящие.
Комментарии