Ексклюзивы
пятница, 15 августа 2008 16:09

В честь Степана Хотовицкого назвали улицу

Именем основоположника отечественной педиатрии Степана Хотовицкого в городе Красилов на Хмельнитчине назвали одну из центральных улиц. До недавнего времени она носила имя коммуниста Петровского. У входа в местную райбольницу установили мемориальную доску с барельефом профессора.

— Хотовицкий родился в 1796-ом в семье священника в нашем городке Красилов. Здесь прожил до 12 лет, — рассказывает краевед Юрий Гжимайло, 60 лет.

В 1817-ом Степан Хотовицкий окончил Санкт-петербургскую медико-хирургическую академию по специальности акушера и гинеколога. Стажировался в Венеции, Париже, Эдинбурге и Лондоне. Защитил диссертацию доктора медицины.

— Летом 1823 года в Персии и Закавказье появилась холера. Степан Хотовицкий как гигиенист и инфекционист поехал в Астрахань. За 2,5 года собрал много материалов, которые пригодились через восемь лет, когда холера охватила Россию и Украину. Написал книгу об истории возникновения этой опасной болезни, — продолжает Гжимайло. — Умер Степан Хотовицкий 30 марта 1885 года. Похоронен в Петербурге.

Сейчас вы читаете новость «В честь Степана Хотовицкого назвали улицу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11376
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода