Ексклюзивы
четверг, 10 января 2008 18:58

В больницу Кирпы ездят из соседних районов

Областной совет и облгосадминистрация Хмельнитчины обратились в Министерство транспорта с просьбой передать области больницу в Клубовке Изяславского района. Ее построили в 2004 году по указанию тогдашнего министра транспорта ныне покойного Георгия Кирпы. Он родился у Клубовке в 1946 году.

Ныне в селе 2 тыс. жителей. Здесь живут двоюродный брат Кирпы 71-летний Игорь Кошель и родственники его жены. Раньше минтранс отремонтировал в Клубовке садик, дома культуры, быта, заасфальтировал центральную улицу.

Новую больницу возводили семь месяцев. Минтранс выделил на этого 45 млн грн. Кирпа сам контролировал строительство. Если ему что-то не нравилось, недостатки устраняли мгновенно.

На бывшем пустыре на окраине села возвели здание площадью 7 тыс. кв. м. Провели газ и воду. Открыли хирургическое, урологическое, травматологическое отделение, реанимацию.

При входе в больницу на стене висит большой портрет Кирпы. Первый этаж занимает поликлиника. Рентгенкабинет для нее монтировал инженер из Швейцарии. Сейчас этот и кабинет ультразвуковой диагностики не работают.

На втором этаже — стационарное отделение на 12 двухместных палат и одну для высокопоставленных лиц. Также здесь есть хирургический бокс с операционной лампой, которая стоит 39 тыс. евро.

Цокольное помещение использовали под водолечебное отделение. В нем установили единственную на то время квант-камеру для лечения заболеваний дыхательных органов.

— Мы делали больше операций, чем в трех районах вместе, — рассказывает директор, главврач Клубовской больницы Светлана Кущук, 40 лет. — Приезжали люди из других районов и областей. Пациенты шли на имя опытного хирурга Николая Лозовягина. Он раньше работал в военном госпитале в Славуте.

После смерти министра в 2005 году больницу перевели на хозрасчет. Дотация Укрзалізниці идет только на зарплаты и оплату коммунуслуг. Из 114 работников осталось 33.

Стационар и водолечебницу закрыли. Врачи жалуются, что именно в этих отделениях они могли бы зарабатывать больше всего. Больные, которые обращаются в линейную больницу, состоят на дневном стационаре. Операции делают несложные, которые возможны в условиях поликлиники.

В поликлинике сейчас работает стоматолог, лор, уролог, гинеколог, хирург-травматолог. Клубовская больница — единственное медицинское учреждение для всех сел области. Около каждого кабинета врача на мягких стульях ожидает по несколько человек. Услуги платые. Прием гинеколога и лора стоит по 14 грн, хирурга — 10. За анализ крови нужно заплатить 5 грн.

В больницу обращается много работников Хмельницкой АЭС, чтобы сделать анализ крови. Лучшего оборудования в регионе нет.

Мы делали больше операций, чем в трех районах вместе

— Мы с семимесячной дочкой добирались из Нетешина за сорок километров, — объясняет 29-летняя Елена Куц. — Приехали на консультацию к хирургу Лозовягину.

— Я из соседнего села Белогородка, — говорит Валентина Игнатова. — Уже сдала кровь, жду через час результат. В райцентре два дня потратишь, потому что результат будет только на следующий день. А тут еще и анализ более развернутый и точный.

Ни одного прибора или инструмента из больницы не отдали. Закрытые палаты проветривают и убирают через день. Медики готовы возобновить работу в полном объеме в любой момент. Только было бы финансирование.

— Ничего необычного в Клубовке нет, — замечает главный врач Светлана Кущук. — Это нормальные примеры современной медицины. Пора уже понять, что и в селе люди заслужили такую больницу.

— Если сегодня не сбережем больницу в Клубовке, другую такую никогда не подарят району, — отмечает исполняющий обязанностей первого заместителя председателя Изяславской райгосадминистрации Николай Рыжик. — Для села — это и рабочие места, и социальная инфраструктура. Жители района имеют нормальное медицинское обеспечение. Райгосадминистрация предлагает руководству Юго-Западной железной дороги передать больницу в коммунальную собственность области или в аренду Хмельницкой АЭС. Пока железнодорожники решение не приняли.

После открытия больницы Георгия Кирпу в Клубовке больше не видели. Его именем в селе назвали центральную улицу.

Сейчас вы читаете новость «В больницу Кирпы ездят из соседних районов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 916
Голосование Андрей Шевченко покинет сборную после Евро-2020?
  • 1) да, вместе с итальянскими помощниками перейдёт в "Милан"
  • 2) нет, захочет сыграть как тренер на Кубке мира-2022
Просмотреть
Погода