пятница, 16 мая 2008 17:49

Юрий Шевчук в Виннице начал праздновать день рождения

Автор: фото: Илья ГОРОДЕЦКИЙ
  На площади Стуса в Виннице проходил концерт к 1020 годовщине Крещения Руси. Мэр города 30-летний Владимир Гройсман поздравляет Юрия Шевчука с днем рождения. 16 мая ему исполнился 51 год. Мэр пригласил группу ДДТ на празднование Дня города осенью
На площади Стуса в Виннице проходил концерт к 1020 годовщине Крещения Руси. Мэр города 30-летний Владимир Гройсман поздравляет Юрия Шевчука с днем рождения. 16 мая ему исполнился 51 год. Мэр пригласил группу ДДТ на празднование Дня города осенью

15 мая в городе Винница состоялся всеукраинский концертный тур к празднованию 1020-летия Крещения Руси. Его организовала православная церковь.

В 11.00 более 200 священников Винницкой епархии и почти 1,5 тыс. православных паломников шли от Водоканала к Воскресенской церкви крестным ходом. Отцы несли чудотворную Зимненскую икону Божьей Матери, мощи святого Равноапостольного князя Владимира и преподобного Агапита Печерского.

— В Виннице был лучший Крестный ход, — говорит представитель организации "День Крещения Руси" Юрий Молчанов.

Верные могли приложиться к образам и мощам. Каждый получил в подарок маленькие иконы князя Владимира и Агапита Киево-Печерского.

Идея отметить 1020-летие крещения Руси принадлежит Олегу Карамазову лидеру украинской группы "Братья Карамазовы".

— Два года тому назад я увидел, что должна быть такая дата, — говорит Олег. — Поговорил с Юрой Шевчуком из ДДТ. Потому сегодня он здесь. Вместе с нами в туре тернопольская группа "С.К.А.Й" и его лидер Олег Собчук.

В рамках торжеств в городе выступил с лекцией российский богослов и миссионер Андрей Кураев.

— Для прихожан мы привезли святые мощи. Для тех, кто в церковь не заходит — рок-концерт, — сказал он. — Хотим, чтобы молодежь понялаправославие это не темные бабушки в платочках.

На обеде у архиепископа Винницкого и Могилев-Подольского Симеона был лидер группы ДДТ Юрий Шевчук.

— Рок-музыка — это язык. На любом языке можно помолится, а можно и выматериться, — говорит он о сочетании рок-концерта и церковного праздника.

Концерт начали после 19.00. Рок-часть открыл "С.К.А.Й". Пробыли на сцене час. Следующими выступили "Братья Карамазовы". ДДТ больше часа пели хиты последних 25 лет.

Возле сцены приплясывал мэр Винницы 30-летний Владимир Гройсман. Он пригласил Юрия Шевчука на День города осенью. Музыкант согласился приехать.

На следующий день, 16 мая, Шевчук должен был праздновать день рождения.

— В православной церкви день начинается с вечера, — прибавил со сцены Кураев. Потому поздравлять Шевчука начали заранее.

После выступления певец поехал в гостиницу.

— Завтра выступаем в Днепропетровске, — говорит саксофонист ДДТ Михаил Чернов. — Эдем туда уже сегодня. В автобусе будем праздновать день рождение Юры. Подарим дорогие швейцарские часы "Лонжинс".

Через дорогу в Центральном парке в тот же вечер выступала панк-группа "Король и Шут" из Петербурга. Шевчук пошутил: "Сегодня в Виннице питерский день".

Сейчас вы читаете новость «Юрий Шевчук в Виннице начал праздновать день рождения». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи