Ексклюзивы
понедельник, 05 ноября 2012 06:45

"У каждой семьи есть бизнес"

 

В селе Заможное Барского района у каждой семьи есть автомобиль.

- У кого иномарка, у кого нашего производства, - говорит сельский председатель Василий Скопчак, 56 лет. – Самый лучший - черный джип "тойота", у одного бизнесмена. Кто он, не скажу.

К Заможному от Винницы 72 км. Едем туда через Бар. На автовокзале встречаю местного Николая Желиховского. Он на черном "фольксвагене". Прошу подвезти к селу. Едем по ровной асфальтовой дороге.

- Ее проложили немцы, 30 лет назад. Они устанавливали за селом газовые станции, - начинает разговор 65-летний Николай Желиховский. - До сих пор никакого ремонта не делали - хоть яйцо качай, ровненькая. Баринов у нас нет, мы обычные люди. Это раньше здесь жили состоятельные. В селе были мясокомбинат и маслозавод. Там работало большинство жителей, имели очень хорошие зарплаты. Для рабочих построили две 5-этажки. Сейчас на мясокомбинате где-то 60 человек. Забивают скот и изготовляют колбасу. Маслозавод реформировали под станцию приема молока.

Местные рассказывают, у них живет много состоятельных людей. В 2000 году бизнесмен Николай Мельник на собственные средства провел всем крестьянам газ и воду. Он первый фермер, который в Барском районе открыл собственное дело. Имеет 50 гектар земли, выращивает гречку.

Желиховский показывает свой двухэтажный дом. Хочет его продать за $50 тыс.

- Он новый, 10 лет назад его достроили. Есть два гаража, баня, бассейн. Добротно делал все, для сыновей. Но один уехал в Германию, второй в Виннице работает. Нам с женой столько места не нужно. У нас есть хата поменьше. Хоть за копейки отдаем, два года не можем продать.

- Норковых шуб и брильянтов ни у кого не видел, но бедных и алкоголиков тоже нет, - добавляет заведующий местной амбулаторией Александр Черкас. - Раньше вся индустрия района была здесь, автобусный парк, действующая железнодорожная станция.

Средний заработок в селе около 2 тыс. грн.

- У каждой семьи есть бизнес, садик около хаты. Сдают яблоки, - говорит фармацевт аптеки 53-летняя Нина Пилипенко. - Пару семей купили молоковоз, возят продавать молоко в Черкасскую область. Многие ездят на заработки в Киев. Через село ходит прямой поезд.

Одной из самых состоятельных в селе называют семью Дрогочинских.

- Они выращивают свиней и торгуют ими на базаре, - рассказывает 20-летняя Наталья Навроцкая. - Но из села еще никто не ездил за границу, все заняты работой. Самая модная 19-летняя Маринка Ковалёва. Ее называют барышней, потому что лучше всех одевается. Ездит в Винницу по бутикам.

Заможное до начала 1960-х называлось Бесчастное. Сегодня здесь живут почти 900 человек.

Красную икру и семгу разбирают за несколько дней

В центре Заможного единственный магазин. Его держит 36-летняя Наталья Росоха, приехала сюда из Киевщины.

- У нас дешевый товар нечасто берут, - говорит. - А вот колбасу сырокопченую по 122 гривны разбирают, конфет "Фундук в шоколаде" по 90 немножко осталось, икру красную и семгу еженедельно заказывают. Икру беру "Царскую" по 70 гривен за банку. Здесь в основном у всех есть деньги. По бедному скупается одна семья, живет за счет коровы.

При выезде из села магазин-кафе. Здесь чаще всего собираются люди в выходные. Обед из трех блюд обойдется в 26 грн.

- Из выпивки в моде текила. Говорят, ее надо пить с солью и лаймом. Но я не знаю, как это делается, - пожимает плечами бармен 42-летняя Оксана Жекевич.

 

Сейчас вы читаете новость «"У каждой семьи есть бизнес"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2315
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть
Погода