четверг, 29 января 2009 17:33

Столярный цех будет питать ветряную мельницу

Директор Тульчинского производственного предприятия "Будівельник" 49-летний Владимир Ковинько в 2007-ом в столярном цехе установил котел "Макагротех". Заплатил за него 15 тыс. грн. Агрегат уже окупился.

— Купил его в Киеве на выставке новейших технологий, — рассказывает. — Такой котел работает на отходах древесины, стружках, даже на мусоре.

Установка объемом 3 куб. м содержит топку, поддувало, вентилятор. Нагрев происходит внутри за счет сгорания, подогрева воздуха и выбросов его в воздушные рукава. На выходе из котла температура +25–30°С.

— Обогреваем столярный и покрасочны й цеха, сушку для дос ок — все это площадью 320 "квадратов", — продолжает директор. — На сутки нужно четыре мешка стружки. При 20-градусных морозах в цехах 20 градусов тепла. Люди работают в рубашках.

Cтолярный цех потребляет до 10 кВт электроэнергии в час. Ежемесячно платят 3–4 тыс. грн.

— Мы хотим отказаться от центральной подачи электроэнергии. Находимся на горе, поэтому поставим ветряную мельницу, которую будет крутить генератор, — говорит директор.

Ветряк стоит 20 тыс. грн.

— Я через полгода выкуплю ветряк, и получу свою электроэнергию, — улыбается Ковинько. — Аналогичные ветряки видел в Новограде-Волынском, Житомире.

На предприятии работают 54 рабочих, летом — 76.

Сейчас вы читаете новость «Столярный цех будет питать ветряную мельницу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 627
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть