Ексклюзивы
четверг, 10 марта 2011 18:27

Перепутали боевую гранату и игрушечную

С начала года в Виннице произошло четыре случая псевдозаминирования.

— Рекорд по "минированиям" зафиксировали в 2004 году. В день выборов были 24 случая. В 2010-ом — девять ложных вызовов, — говорит Сергей Бортновский, 37 лет, заместитель начальника отдела оперативного реагирования управления МЧС на Винниччине.

— 28 января я выезжал с коллегами в школу №35. Ученик седьмого класса не хотел идти на контрольную по английскому языку. Чтобы сорвать урок, сообщил, что школа заминирована. За баловство родителям школьника выписали штраф около 40 тысяч гривен.

Почему такой большой штраф?

— Ложные вызовы дорого обходятся государству. Как пример, стоимость выезда одной пожарной машины в час стоит около 400 гривен. На "минирование" кроме нас прибывают милиционеры, "скорая", патрульно-постовая служба и ГАИ. У них отдельные расценки. Правда, слышал, что родителям школьного "минера" значительно снизили сумму. Парень из многодетной семьи.

Среди псевдоминеров только дети?

— Нет, звонят и взрослые. О последнем из нынешних "минирований" — 7 февраля по улице Стахурского, сообщил мужчина. По голосу лет 45. Его пока не нашли. Все разговоры, поступающие на "горячую" линию, записываются и хранятся. При необходимости запись изымают и добавляют к делу, которое обязательно возбуждают. Обнаружить, откуда был звонок, несложно. Это дело нескольких минут. Особенно если звонили со стационарного телефона.

Были настоящие вызовы?

— Три года назад на проспекте Коцюбинского женщина нашла в мусорном баке боевую гранату. Был еще один неординарный случай два года назад. Звонили с улицы Космонавтов. Сообщили, что на детской площадке лежит граната. Оказалось, что это  граната из детского игрового набора "Полицейский".

Сейчас вы читаете новость «Перепутали боевую гранату и игрушечную». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 129
Голосование Андрей Шевченко покинет сборную после Евро-2020?
  • 1) да, вместе с итальянскими помощниками перейдёт в "Милан"
  • 2) нет, захочет сыграть как тренер на Кубке мира-2022
Просмотреть
Погода