35-летний винничанин Виталий Безбородов начал вкладывать деньги в негосударственный пенсионный фонд пять лет назад. Впоследствии рассчитывает на вторую пенсию, больше государственной.
— У меня официальная зарплата 800 гривен, — объясняет Виталий. — Остальные доплачивают в конверте. Сейчас откладываю по 200 гривен. За 20 лет будет пенсия 2300 гривен. А если начну откладывать по 300 гривен, в старости буду получать около 4 тысяч ежемесячно. Еще и до того государственную будут давать.
В Украине действуют около 80 негосударственных пенсионных фондов (их по первым буквам слов коротко называют НПФ). В Виннице зарегистрировано 20. Клиентам предлагают отложить деньги на вторую пенсию. Человек, 20 лет вкладывающий по 500 грн в фонд, впоследствии получит ежемесячную пенсию около 5 тыс. грн.
— С клиентом заключаем пенсионный контракт, — объясняет главный специалист негосударственного пенсионного фонда "Украина" Лариса Андриенко, 25 лет. — Потом ежемесячно он делает взносы в Пенсионный фонд. Можно и по 5 гривен. Хотя, обычно, вкладывают 100–200 гривен ежемесячно.
Закон о негосударственном пенсионном обеспечении приняли в 2003 году. С момента появления НПФ в Украине ни один из них не распался. Специалисты утверждают, что они не могут обанкротиться. На полученные средства НПФ покупает ценные акции и облигации. Ежегодная прибыль составляет около 30%.
— Их деятельность жестко контролирует государство, — объясняет Андриенко. — Законы прописаны очень четко.
Чаще всего деньги в НПФ за своих сотрудников перечисляют большие компании. Это выгодно и фирме, и ее персоналу. Предприятия не платят налоги за отчисления, а у работников есть поощрение — две пенсии в будущем.
— Уже десять лет работаю в фирме "Киевгорстрой", — рассказывает Александр Середа из города Хмельник. — Организация начала отчислять 13% зарплаты своих сотрудников в негосударственный пенсионный фонд. Сейчас у меня на счете около 10 тысяч гривен. Это хороший стимул работать в компании.
Свои накопления вкладчик может перевести в другой фонд с более высоким доходом. Досрочно их вернут вместе с начисленной суммой и в случае получения вкладчиком инвалидности или выезда за границу. Также накопленное в НПФ можно передать в наследство.
— Лучше доверять свои деньги иностранным компаниям, — говорит финансовый консультант НПФ "Евролайф" Валентина Гончар, 38 лет. — Они перестраховывают свои вклады, а деньги вкладывают в несколько направлений. Украинские компании этого не делают.
— Мой муж начал вкладывать деньги в "Евролайф", но попал в аварию и погиб, — рассказывает винниччанка Леся Омельченко. — Компания выплатила полностью весь вклад с процентами и дополнительно дала 20 тысяч долларов компенсации.
— И на самом деле выплачивают сумму сочувствия родственникам погибших, — добавляет Гончар. — Также деньги выплачивают в случае смерти человека по болезни, но меньше. Она зависит от первого взноса. А в случае инвалидности компания сама будет пополнять счет вкладчика и выплатит ему пенсию с процентами. Дополнительно клиент получит средства на лекарства.
Деньги из фонда выплачивают после достижения "негосударственного" пенсионного возраста. У женщин он составляет 45 лет, мужчин — 50.
Взносы в НПФ можно делать ежемесячно или даже раз в году. Их сумма неограниченна. Компании принимают вклады в гривнях и долларах.
— В случае инфляции выплачивают почти 20 процентов дополнительно, — говорит Гончар. — Например, если человек вложил 20 тысяч долларов, он должен получить 40 через 20 лет. Но если за этот период была инфляция, тогда на счет автоматически перечислят еще 20 тысяч. Эти расчеты касаются только валютных вкладов.
Комментарии