Ексклюзивы
четверг, 26 февраля 2009 18:47

Фирма по организации детских праздников дает стабильную прибыль

В Винницком областном центре занятости на март прогнозируют пик безработицы. Крестьян на учет не ставят. Люди ищут, как подработать с наименьшим капиталовложением. "ГПУ" исследовала, какие собственные дела можно открыть с незначительным стартовым капиталом, без специальных профессиональных навыков и которые во время кризиса дают стабильную прибыль.

29-летняя Мирослава Мушинская с подругой Лилией Булегой открыли фирму по   организации детских праздников. В дело женщины вложили 3,5 тыс. грн. На них приобрели 20 костюмов сказочных героев. Сняли офис в Виннице по ул. Кропивницкого, за который ежемесячно платят почти тысячу гривен. Еженедельно имеют четыре-пять заказов. Говорят, кризис на их деятельности не отразился.

Женщины исследовали: среди фирм, организующих детские праздники, в городе небольшая конкуренция.

— Их можно на пальцах перечитать, — говорит Мирослава. — И далеко не каждый на такую работу согласится. Здесь мало любить детей. Нужно еще постоянно что-то новенькое придумывать. Уметь организовать и заинтересовать малышей. И независимо от настроения уметь их рассмешить. Это не легкий хлеб. Иногда бывают тяжелые дети.

Еженедельно придется тратить по 200–300 грн на обновление костюмов и грима. За час работы берут по 250 грн.

— Из этих денег 40–50 гривен сразу трачу на подарки и сюрпризы детям, которых буду развлекать. Потому что придерживаюсь принципа: каждый ребенок на празднике должен получить сюрприз. Еще 50 гривен откладываю на обновление костюмов, 50 гривен — на аренду офиса. Остальные делим пополам. Это 40–50 гривен каждой. Но если родителям нравится наша работа, они даже чаевые дают.

Александр Оливинский в начале осени открыл фотостудию. Зарабатывает, фотографируя детские праздники, юбилеи и свадьбы.

— Кризис не кризис, а юбилеи, свадьбы и крестины никто не отменял, — говорит 27-летний Александр. — Купил фотоаппарат и студийный свет, потратил 15 тысяч гривен. У меня собственный автомобиль, поэтому выезжаю в районы. Договорился с несколькими сельскими садиками, делаю художественные фото для детей. За фото размером 15 на 21 беру 10 гривен. Общее фото группы продаю по 20. С этого ежемесячно имею 1000–1500 гривен. За съемку свадьбы беру от 500.

Фотограф посчитал, что за полтора года затраты на аппаратуру окупятся. Дополнительно заказал рекламу на телевидении и радио. Говорит, без этого работать нельзя.

Владельцы газетных киосков говорят, что в финансовый кризис вырос спрос на периодические издания и газеты с объявлениями о трудоустройстве.

— На прошлой неделе разобрали киевскую газету "Авизо", за день продала 30 штук и  спрашивали еще, — рассказывает продавец Светлана, 58 лет, фамилию просит не называть. — В настоящий момент мои прибыли увеличились, правда, и газеты подорожали. Люди начали отказываться от цветных журналов, берут газеты с новостями. Даже от программ отказываются.

Светлана говорит, что самый большой выторг у нее в выходные.

— За субботу-воскресенье могу наторговать свыше 500 гривен, — объясняет. — В месяц имею 2 тысячи гривен чистой прибыли. На закупку газет и журналов еженедельно нужно полторы тысячи. Возим все на своей машине.

Открыть дело новичкам несложно

Открыть дело новичкам несложно. Возле любой газетной точки можно взять координаты владельца. Он поможет организовать место под киоск и подскажет, где брать газеты.

— Можно даже договориться, чтобы брать газеты в кредит, — добавляет Светлана.

Винничанин 35-летний Тарас Ищенко покупает бизнес-идеи. Говорит, что на этом можно неплохо зарабатывать:

— За шесть лет, с тех пор, как начал заниматься этим делом, построил двухэтажный дом, купил джип, оделся, — показывает швейцарские часы с позолотой. — Ранее работал программистом. Идея моего бизнеса проста: я покупаю у людей интересные идеи для собственного бизнеса, докручиваю их, вычитываю дополнительную информацию и продаю за границу. На одном деле могу заработать несколько тысяч баксов.

Последняя из выгодных идей — выращивание лекарственных трав.

— Ко мне года два назад пришел мужчина из села и принес эту идею. За нее заплатил тысячу долларов, а продал готовое дело бизнесмену за 10 тысяч. Правда, для того чтобы его продать, перелопатил кучу материалов в Интернете, узнал, насколько это выгодно, где взять семена, какие особенности ухода, какие удобрения нужно. Записал все на диск и продал бизнесмену из Голландии.

Мужчина объясняет, если на 20 сотках посеять лекарственные травы, то получишь 2000 грн прибыли.

Тарас уверен, что скупать бизнес-идеи могут все.

— Главное — иметь подвешенный язык и хорошую смекалку, — смеется. — И не думайте, что я сразу плачу деньги за любые идеи. Сначала встречаюсь с человеком, расспрашиваю, пробую торговаться.

В период кризиса к Ищенко начало обращаться приблизительно 20 человек в неделю с собственными идеями.

— Приносят в основном старые, — объясняет. — Открыть кофейню, выращивать сою, сделать пиццерию, заняться уборкой домов, поставить газетные киоски. Такие идеи не покупаю.

На собственное дело банки кредиты не дают

— Хотел взять тысячу долларов на открытие фотостудии, но в банках, куда обращался, мне отказали, — говорит винничанин Александр Оливинский, 27 лет. — Единственное место, где пообещали деньги — кредитный союз, но под 44 процента годовых.

Банки приостановили кредитование малого и среднего бизнеса в декабре прошлого года. Обещают возобновить его в конце весны.

В Виннице начали закрывать небольшие магазины обуви, детских товаров и сувенирной продукции, расположенные в нелюдних местах.

Екатерина Лаврись закрыла свой магазин "Обуви" на ул. Фрунзе в конце января. Теперь планирует заниматься домашним хозяйством. Остатки товара продаст знакомым оптовикам.

В рекламных газетах делают скидки рекламодателям свыше 50%. Специалисты газетного бизнеса замечают, что в кризис выживут только раскрученные бренды.

Сейчас вы читаете новость «Фирма по организации детских праздников дает стабильную прибыль». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода