Ексклюзивы
вторник, 19 февраля 2008 17:17

Демивские ядохимикаты сожгут в Шостке

Автор: фото: Надежда ШПУТУН
  Начальник калиновской базы ”Облагрохим” Павел Бурлака проверяет состояние контейнеров с ядохимикатами. Рядом можно стоять не больше 20–30 минут. Из-за вони появляется горечь в горле
Начальник калиновской базы ”Облагрохим” Павел Бурлака проверяет состояние контейнеров с ядохимикатами. Рядом можно стоять не больше 20–30 минут. Из-за вони появляется горечь в горле

Жителе села Павловка Калиновского района Винницкой области угрожают перекрыть движение поездов, идущих от Калиновки в Хмельницкий. Они протестуют против хранения на их территории неизвестных ядохимикатов из села Демивка Чечельницкого района.

Во время сельского схода голова, 45-летний Владимир Гуменюк, зачитывает письмо к губернатору Винниччины Александру Домбровского с требованием вывезти ядохимикаты.

— Напишите, что если до 1 марта ту химию не заберут, дороги перекроем, — кричит с места 50-летний Владимир Шуто. — В Демивке люди тоже писали, и никто вни мани я не обращал. А как дорогу перекрыли, тут же увидели. И мы будем блокировать дорогу, как нужно будет, железнодорожный путь перекроем. Мы жить хотим!

Около полусотни людей в зале гулом поддерживают односельчанина.

— Врачи из района говорили, будто в нашем селе больше всего людей от рака умирает. Чуть не у каждого из нас болячки на ногах, и врачи не могут сказать отчего, — жалуется 56-летняя Галина Панасюк.

Главный врач-онколог Калиновского района 30-летний Владимир Присяжнюк говорит, что количество больных раком действительно постепенно растет.

— Но такая тенденция наблюдается во всем районе, — заверяет он. — В прошлом году в Павловке двенадцать раковых заболевший, а это как 330 человек на 100 тысяч населения области.

Ядохимикаты из села Демивка Чечельницкого района по решению областной комиссии по техногенно-экологической безопасности были перевезены в село Павловка Калиновского района. По словам специалистов областного управления МЧС, склады "Облагрохима" тут лицензированы и приспособлены специально для хранения таких веществ.

— Они действительно строились для ядохи ми като в, — говорит руководитель калино вской базы "Облагрохим" 58-летний Павел Бурлака. — Я знаю, какие препараты у меня хранятся. А из Демивки нам привезли неопределенные. Это могут быть вещества, которые самовоз гораються или взрываются. В решении комиссии даже не написано, что эти химикаты должны на складе стоять. Никто на себя такую ответственность не возьмет.

Павел Васильевич показывает территорию между помещениями складов, где стоят 20 металлических контейнеров из Демивки. Вонь от них расходится на 3–4 метра. Запах напоминает яд для жуков.

— С 1991 года у нас 48 тонн химикатов зранится, — открывает один из контейнеров Бурлака. — Они в помещении были. Но я их перепаковал и в контейнерах поставил. Склад завалили. А теперь нам еще 20 тонн из Чечельника привезли. Тонн 70 имеем.

В открытом контейнере — несколько бочек и полиэтиленовые мешки.

— Долговременное хранение — это дорогое удовольствие. Бочки прогнивают, химикаты их проедают. С каждым перепако вание м их масса увеличивается. Потому что предыдущая тара становится зараженной и подлежит такому же уничтожению, как и химикаты.

Из областного бюджета уже выделено 350 тыс. грн Чечельницкому району для ликвидации ядохимикатов.

— Они будут сожжены в ближайшее время на специальной установке в Шостке Сумской области, — обещает заместитель начальника Винницкого управления охраны окружающей среды 49-летний Иван Украинец.

От ядохимикатов можно было избавиться еще в начале февраля. Задержка возникла из-за тендерных процедур.

— Тех средств, что область дала, хватит на уничтожение 25 тонн. В нашем же районе хранится еще 250 тонн, — говорит заместитель главы Чечельницкой райгосадминистрации 34-летняя Ольга Тимофеева.

Сейчас вы читаете новость «Демивские ядохимикаты сожгут в Шостке». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 450
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть